朝ごはん、ランチ、そしておやつや夜食にも。簡単に作れておいしい、みんなが大好きな人気メニューといえば「おにぎり」。梅干しやおかかなどの具材を、ご飯で包み込むように握り、仕上げに海苔を巻くというのが定番ですが、春休みはちょっとだけアレンジして、いつもと違うおにぎりに挑戦してみませんか♪
今日は、ちょっと意外!?な具材や、ボリューミーなおかずを混ぜた、「変わり種おにぎり」を5つご紹介します!
爽やかな風味が◎「明太子としそのおにぎり」
みじん切りにしたしそ(大葉)、ほぐした明太子をご飯に混ぜておにぎりにしたら、最後にしそを巻いて仕上げる、明太子としそのおにぎり♪
具材にも外にもしそをたっぷり使うことで、春らしい爽やかな風味のおにぎりに仕上がります◎具材を混ぜ込む時は、切るようにさっくり混ぜ合わせるとのがおいしく仕上げるコツだそう。
(辛子明太子と紫蘇のおにぎり☆お弁当にも♪ by :kaana57さん)
がっつり系!「ガーリックライスのベーコンおにぎり」
バター、塩コショウ、フライドガーリックを混ぜ込んで作ったガーリックライスを、ベーコンでくるっと巻いた、ボリューム満点おにぎり!朝からしっかりお肉が食べたい!でも簡単なものがいい…という時にぴったりの、がっつり系レシピです◎においが気になる方は、ガーリック抜きで作ってみてください♪
(簡単☆ガーリックライスのベーコンおにぎり by :kaana57さん)
チーズ×和食材が好相性!「おかかクリチのごまおにぎり」
おかかとクリームチーズをご飯に混ぜておにぎりにしたら、仕上げに白ごまをたっぷり。香ばしいごまおにぎりが出来上がり♪時間に余裕がある時は、ぜひ白ごまを乾煎りしてみて!ちょっとしたひと手間ですが、そうすることで各段に香りがよくなるのだとか。
(体の中から乾燥ケア!忙しい朝でも簡単「おかかクリチのごまおにぎり」 by :料理家 齋藤菜々子さん)
中華風♪「ザーサイと桜海老のおにぎり」
ザーサイ、桜海老を混ぜた、中華風変わり種おにぎり。ザーサイのコリコリ食感と、桜海老とごまの風味が合わさってたまらないおいしさに♪お好みで、少しごま油を加えてもおいしそう◎
(ザーサイと桜海老のおにぎり by :ゆりりんさん)
定番おかずでボリュームアップ♪「マヨからおにぎり」
お弁当おかずの定番「唐揚げ」を具材にした、食べごたえのあるマヨからおにぎり!作り方は刻んだからあげ、マヨネーズ、ごま塩をご飯に混ぜて握るだけ◎お惣菜の残りや、冷凍食品の唐揚げを使うと、短い時間でぱぱっとできちゃいますよ♪
(マヨからおにぎり by :とまとママさん)
和風、洋風、中華風…どんな具材、どんな味つけでもおいしいのが、おにぎりの魅力の1つ。その日の気分に合わせて、いろんな変わり種バリエーションを楽しんでみてくださいね♪