朝ごはんやお弁当の定番「おにぎり」は、片手でぱくっと食べられる手軽さ、飽きないおいしさが魅力。シンプルなメニューだけにさまざまなアレンジで楽しめますが、冬の朝に格別の美味しさが楽しめるレシピといえば、しょうゆや味噌を塗ってこんがり焼いた、芳ばしい「焼きおにぎり」ですよね♪
今日はちょっとしたひと手間で食感、香りがぐんとアップする、簡単でおいしい「焼きおにぎり」レシピを5つご紹介します♪
トースターで簡単◎「シンプルな焼きおにぎり」
みりんやしょうゆ、顆粒だしなどおうちにある定番調味料+オーブントースターでできる、オーソドックスな焼きおにぎり。
トースターでこんがり焼くとしょうゆやダシの香りがふわっと漂ってきて、幸せな気分になれますよ♪
(家にある調味料で!トースターで作れる焼きおにぎりのワンプレート by:おがわひろこさん)
濃厚な味と香り♪「バターチーズ焼きおにぎり」
バターしょうゆで味付けしたおにぎりの中にチーズを入れた、洋風の焼きおにぎりアレンジは、濃厚な味がやみつきになる一品。
しっかりとしょうゆをつけることで、香りがアップしますよ♪
(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by:みっこ*mikkoさん)
おかずいらず!?「肉じゃが焼きおにぎり」
なんと、晩ごはんの余った肉じゃがを焼きおにぎりにリメイク!斬新なアイデアレシピです。
旨味がギュッとつまった肉じゃがを使うことで、おかずがなくても満足感たっぷり。バターで焼くことで、味に広がりが出ますよ♪
(肉じゃがでつくる焼きおにぎり by:ちびこさん)
大人のピリ辛☆「柚子胡椒の味噌焼おにぎり」
味噌やみりんで作るタレにピリッと辛さがある柚子胡椒をプラスした、大人っぽい味噌焼きおにぎりです。
焦げやすいので、弱火から中火でじっくり焼くのがポイント◎
(柚子こしょう味噌の焼きおにぎり by:ユキコタロウさん)
がっつり食べたい朝に!「肉巻き焼きおにぎり」
小さめに握ったおにぎりにお肉をぐるっと巻いて焼いた、ボリューム感ある一品は、スタミナをつけたいときにもおすすめ☆
お肉がはがれやすい場合は、片栗粉を少し使うのがおすすめ。
(「肉巻き醤油だけ焼きおにぎり」 by:ほ助さん)
いつものおにぎりに+ひと手間でグレードアップする「焼きおにぎり」アレンジレシピを5つご紹介しました。ぜひ試してみてくださいね♪