朝食やお弁当に欠かせないメニュー「おにぎり」。ご飯+塩さえあれば簡単に作れて、忙しい朝でも食べやすいだけでなく、中の具材を変えたり混ぜご飯にしたり、アレンジしやすい点も魅力ですよね。
今日は、おかず要らずで十分満足できる、簡単「具沢山おにぎり」レシピを5つご紹介します。
冷めてもおいしい♪「天むす風おむすび」
カルシウムやDHAなど嬉しい栄養が豊富な「桜えび」をたっぷりと混ぜて握った、後を引くおいしさ&食べごたえが楽しめるおにぎりです。
天かすを入れることで、まるで「天むす」のような風味を手軽に味わえるのだとか。くるみやアーモンドなど、お好みでナッツを入れてもgood◎
(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
香ばしさがたまらない♪「おかかとゴマのチーズおにぎり」
チーズが入ったおかか味のおにぎりに、たっぷりとごまをまぶして仕上げた香ばしいおにぎりです。濃厚なクリームチーズをたっぷり入れることで、食べごたえがアップ◎
短い時間でもいいので、できるだけごまを乾煎りして使ってみて。香りよく仕上がります♪
(体の中から乾燥ケア!忙しい朝でも簡単「おかかクリチのごまおにぎり」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
缶詰で簡単!「イワシと三つ葉のおにぎり」
イワシの缶詰を活用した、簡単ごちそうおにぎりです。甘辛タレと三つ葉の香りで、食欲をそそる一品に♪
タレを入れすぎると握りづらくなってしまうので気をつけて!
(イワシ缶と三つ葉のごちそうおにぎり by:kaana57さん)
ごま油の風味♪「枝豆と塩昆布のおにぎり」
枝豆をたっぷり入れた、ヘルシーだけどボリューム満点のオイルおにぎりです。ごま油を入れることで、香りやコクがアップ!
枝豆のコリコリッとした食感を楽しんで♪
(朝食に☆枝豆と塩昆布のオイルおにぎり by:chikaさん)
冷凍や缶詰を使えば1年中OK!「ベーコン・枝豆・コーンのおにぎり」
ピンク・イエロー・グリーン、彩り鮮やかな3つの食材を使った洋風おにぎりは、カラフルでかわいいのでお子さんのお弁当にもおすすめ◎
冷凍の枝豆、コーン缶を使えば、旬の季節以外でもパパッと作れます♪
加熱したベーコンは水分や油をしっかり切って使うのがポイント!
(枝豆とコーンとベーコンのカラフルおにぎり by:kaana57さん)
レシピのバリエーションを増やしておきたい!忙しい朝でもさっと作れてお腹が喜ぶ「具沢山おにぎり」レシピ5つをご紹介しました。
毎日の朝ごはんやお弁当に、具材をアレンジしながらぜひ試してみてくださいね♪