春はお花見や公園ピクニックなど、外でお弁当を食べる機会が増えますよね。
そんな時に欠かせないメニューと言えばやっぱり「おにぎり」。
大人も子供も楽しめて、持ち運びやすくお腹も満足できるおにぎりは、簡単に作れてアレンジ万能なところも魅力!
今日は、普段のお弁当にはもちろん、週末の公園ピクニックや行楽におすすめの、春に似合う「おにぎり」アレンジを58つご紹介します♪♪
冷凍ミックス+炊飯器で簡単!「シーフードピラフおにぎり」
エビやイカなど便利な冷凍シーフードミックスを使った、簡単ごちそうおにぎり。
炒めたりせず、炊飯器で作ったピラフを握るだけなので、とってもお手軽!えびのピンクがお花のようで、春らしさいっぱいです。
しそが苦手なお子さん向けには、海苔やハム、スライスチーズで代用してみてください♪
(炊き込みシーフードピラフのごちそうおにぎり♪しそ風味 by:kaana57さん)
春色♪「鮭+絹さや+ズッキーニのおにぎり」
鮭と絹さや、そしてズッキーニを混ぜ込んだ、カラフルで華やかなボールおにぎり。
前日に具材を炒めて準備しておけば、朝はご飯に混ぜて握ればOK!作り置きしておくと、忙しいときでもとっても便利なレシピです♪
具材のサイズを大きくするとボリュームがアップ!そのかわりに少し握りにくくなるので、見た目のゴージャスさと握りやすさ、食べやすさを考えつつ、お好みの大きさを見つけてみてっ。
(カラフルで可愛いおにぎり♪鮭と絹さやとズッキーニ by:アリゼさん)
香ばしさが◎!「ちりめん焼きむすび」
海の幸「ちりめん」がたっぷり!カルシウム・ミネラル豊富な、お醤油味の焼きおにぎり。
食べれば食べるほど旨みが口の中で広がって、何個も食べたくなるおいしさです☆
ちりめんよりも柔らかい、春が旬の「釜揚げしらす」をつかうと、また違うフレッシュな風味が楽しめそう♪
(ちりめん焼きむすび by:ゆみよんさん)
お花見をもう一度!「桜の花おにぎり」
春の味!桜の塩漬けをのせた、かわいいおにぎりアレンジ。
「タイミングを逃して、今年はお花見に行けなかった…」なんて方は、こんなおにぎりでお花見気分を味わってみては?
塩漬けの塩抜きをする際は、花がへたらないように静かに優しく洗ってくださいね。
(桜の花おにぎりby:monamiさん)
ボリューム満点!「ネギ塩★肉巻きおにぎり」
食べ盛りのお子様向けにはもちろん「今日はしっかり食べたい!」なんて日におすすめしたいのが、こんなボリューム満点な肉巻きおにぎり。
もも肉ではなくしゃぶしゃぶ用の薄い肉を使っているので、脂身も少なくてダイエット中の人でも安心して食べられますよ♪
ネギ塩味が、お肉の脂のしつこさをカットしてくれて、春のさわやかな気候にぴったりの味わいに。
丸ごと詰めても、半分にカットして詰めても。お弁当のサイズにあわせて仕上げてみてください。
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by:satohahaさん)
…春に似合うおにぎりアレンジ、いかがでしたか?
アレンジを加えるだけで、更に美味しく、カラフルなおにぎりになるのでぜひお試しください☆