春本番!フワフワとあたたかく、ピクニックや公園のお散歩、山登りなどにもぴったりな季節ですよね。
そんなときはやっぱりお弁当が主役!つめてかわいい、食べやすくて嬉しい、行楽シーズンに大活躍のアレンジおにぎりをたっぷりご紹介しますー♪
バター醤油が香ばしい!サーモンの春色おにぎり
相性抜群のサーモンとみつばを炊きたてごはんに混ぜ込んで、おにぎりに!バター醤油味で焼き上げたサーモンはとっても香ばしく、それだけで食べてもおいしそう♪春色の見た目も気分があがる一品。
(みつばとサーモンのバター醤油おにぎり by:YUKImamaさん)
たまごかけご飯がおにぎりに変身!
卵黄、塩昆布、刻んだネギをまぜて、ごはんの真ん中に入れれば、完成!とても簡単ですが、卵黄の濃厚さを感じる、深い味わい。ピクニックに持って行くと、人気の的になるかも♪
(TKGおにぎり ~卵かけごはん風おにぎり by:food townさん)
新感覚!かつおぶし&アボカドのおにぎり
ビタミンが豊富に含まれるアボカドと、必須アミノ酸たっぷりのかつおぶしで、栄養面もうれしいおにぎり。ごはんに混ぜ込むだけという簡単レシピもうれしいですね。アボカドの鮮やかな緑は、春のピクニックにもぴったりですよ♪
(アボカドおかかおにぎり by:薫さん)
さば缶と高菜で!オトナのおにぎり
おにぎりを大人風にアレンジ!さば缶と高菜入りで、お酒にも合いますよ。味付けがしっかりついているので、食べごたえがあるのも◎。お好みで形を変えたり、海苔をまいて、アレンジしてみて!
(味付けさば缶と高菜のおにぎり by:とまとママさん)
食感が◎!ザーサイ風味の桜えびおにぎり
みじん切りにしたザーサイと桜えびをご飯にまぜ、白ごまをかけたら完成!ザーサイに塩気があるので、塩加減は、味見をしながら調整して。色が鮮やかで、公園の緑にも似合いそうですね♪
(ザーサイと桜海老のおにぎり by:ゆりりんさん)
魚肉ソーセージとはんぺんで新食感おにぎり☆
ポイントは、この丸くてかわいい形。生でも食べられる食材を使っているので、焼くときは軽くでOK。もともと味がついた食材を組み合わせると、意外な絶品レシピが誕生することがありますよね♪ぜひお試しあれ!
(魚肉ボール焼き by:とまとママさん)
春色♪梅と生姜の健康おにぎり
殺菌効果のある梅干と生姜たっぷりで、あたたかい季節のお弁当にも安心なのもうれしい一品。梅干しをくずしておいてから炊き、生姜はみじん切りに。しそを海苔代わりに巻いても◎ですね♪
(梅と生姜の炊き込みごはん by:ゆりりんさん)