「春から気分新たにお弁当づくりにチャレンジ中!」「4月から一人暮らしをはじめて、自分で朝ごはんを作るようになった!」そんなごはん作り初めてさんはもちろんですが、普段からお弁当や朝ごはんを作られている方も、やっぱり悩みは「マンネリ化」…ではないですか?
いつものメニューに飽きて、ちょっと変化をつけてみたいけれど、でも忙しい朝はなかなか時間がかけられず、結局いつもの定番メニュー…いつものメニューが悪いわけではありませんが、せっかくの大切な朝食とお弁当、あきらめずに楽しみたいですよね。
そんなときは、簡単にできて、しかもバリエーションが無限大の「アレンジおにぎり」がおすすめ!おにぎりなら、洋風・和風・中華と変化がつけやすく、夕飯の残りものや常備菜の活用も◎!
そこで今回は、おにぎりの春に似合うアレンジレシピを紹介します。普段のお弁当や朝ごはんはもちろん、新緑の季節にピクニックや行楽にもピッタリ♪♪明日の朝、早速試してみませんかー?
バター風味が◎!わかめと竹の子で春のおにぎり
水煮の竹の子とわかめをめんつゆで味付けして、簡単炊き込みご飯風のおにぎりです。わかめは乾燥のものでも生のものでもOKですが、実は春が旬なので、手に入れば茎付き生わかめで作れば食感も楽しめます♪
(めんつゆバターで簡単~わかめと竹の子で春のおにぎり~ by:YUKImamaさん)
春色!まるでお花みたいな柴漬けおにぎり
柴漬けの少し渋めの味付けに、柚子の爽やかな香りがアクセントになっています♪柴漬けの塩分があるので、そのまま握れば塩を混ぜなくてもちょうどよくいただけます。
(「柴漬け柚子おにぎり」 by:ほ助さん)
かわいい桜えびが美味♪若葉色の春おにぎり
豆苗の緑色が爽やかな、オイルおにぎりです。桜えびのオイル漬けはほんのり塩味なので、おにぎりには味付けをせず、豆苗と一緒に握るだけでOK!桜えびのオイル漬けも、オイルに漬けるだけの簡単レシピなので常備していると便利ですよ♪
(桜えび(常備菜)と豆苗の~簡単オイルおにぎり~ by:YUKImamaさん)
かりかり食感!桜えびと紫蘇のおにぎり
お茶漬けの素に入っているぶぶあられが、かりかり食感とコクを出してくれて美味しい、紫蘇おにぎりです。紫蘇のさっぱり感と、あられのかりかり食感、ごま油の豊かな香りの組み合わせは相性抜群です!
(カリカリ紫蘇おにぎり by:ゆりりんさん)
今年のお花見を思い出しながらいかが?かわいい桜おにぎり
あっという間に過ぎてしまった桜の季節を思い出しながら食べたい、桜の塩漬けが乗ったとってもかわいいおにぎり♪桜の酸味がほどよく、梅干しのような感覚です。塩漬けの塩は強いので、桜の塩はよく抜いてから使ってくださいね。
(桜の花おにぎり by:monamiさん)
…いかがでしたか?いまが旬、たけのこや桜えびをつかったおにぎりはもちろん、過ぎてしまった桜の季節を思い出す桜のおにぎりなど、かわいいけれど、簡単にできる、アレンジおにぎりの数々。
塩昆布や梅干しを足す、焼きおにぎりにする…など、さらなるアレンジを加えて、お気に入りの「春アレンジおにぎり」を作ってみてくださいねー☆
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せっかくお弁当や朝ごはんを作ったら、誰かに見せたくなりませんか?人に見せた時、すごい!と言ってもらえるようなワンランクアップのおにぎりが作れたらいいですよね。
今回は、思わず自慢したくなるようなおにぎりのアレンジレシピを紹介します。
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