せっかくお弁当や朝ごはんを作ったら、誰かに見せたくなりませんか?人に見せた時、すごい!と言ってもらえるようなワンランクアップのおにぎりが作れたらいいですよね。今回は変わり種のオリーブおにぎりから、ブラックペッパーやワインを使った大人のおにぎり、リメイクおにぎりまで、思わず自慢したくなるようなおにぎりのアレンジレシピを紹介します。
変わり種!大人の味のオリーブおにぎり
オリーブと言えばスペインやイタリア料理のイメージが強いですが、日本の食材・塩昆布と合わせておにぎりの具にしても美味しいんです。驚くことに日本茶との相性も抜群で、お茶漬けにしても美味しくいただけます♪
(朝おにぎり*ちょっと大人のおにぎり by:kayさん)
カリカリ食感がたまらない♪
梅干を中に入れ込むのでなく、刻んだカリカリ梅とシソをご飯と混ぜて握ります。鮮やかな見た目とカリカリ食感で一石二鳥♪さっぱりとした朝にピッタリのおにぎりです。
(かりかり梅のシソおにぎり by:kayさん)
お塩と一緒に混ぜ込むだけ!
お塩と一緒に粗挽きコショウをご飯に混ぜ込むだけで、ピリッとした大人な味のおにぎりに♪ピリ辛な味が後をひきます。セロリとケッパーの入った大人なお味のカニカマサラダともよく合いますよ。
(カニカマ大人味サラダとペッパーおにぎりの朝ごはん by:nickyさん)
市販品を上手に使ってお手軽に美味しく!
材料を刻んで混ぜるだけととっても簡単ですが、市販のお漬物をつけ汁ごと使えばつけ汁の味で、お手軽にしっかりとした味のおにぎりが作れます。生姜のちょっぴりピリ辛味が味にメリハリをつけてくれて、しかも風邪予防にもなりますよ♪
(キューちゃん混ぜごはんのおにぎり by:とまとママさん)
ワイン風味でオシャレ気分♪
皆大好き、ツナマヨおにぎりをひと手間かけて大人おしゃれに♪レタスのシャキシャキとワイン醤油の風味がたまりません。先に味を付けた具と一緒にレモン汁を混ぜ込むので、くどくなりすぎずいくらでも食べられます。ピクニックにもっていってもいいですよね。
(ツナレタス~ワイン醤油風味のおにぎり by:YUKImamaさん)
お出汁が美味しい♪黒豆リメイクのおにぎりレシピ
白ワインと白だしで煮たてたベーコンの旨みと大根のジュワっとした食感がたまりません。黒豆がいい具合に見た目と味のアクセントになります♪
(大根とベーコンの黒豆おにぎり by:YUKImamaさん)
安くておいしい!“天むす”風おにぎり
カニカマの天ぷらを使った“天むす”風おにぎりは、海老を使うよりもとっても安くてしかもおいしく作れます♪ご飯で包むときに、天ぷらが少し上からはみ出すように握ると見た目が豪華でかわいくなりますよ。
(カニカマ天むす by:アイコパンダさん)
お手軽でおしゃれなナッツを上手に使う!
ナッツと雑穀ご飯でとってもおしゃれですが、ナッツ類は下ごしらえがほとんどいらないとっても使い勝手のいい食材なので実は簡単♪シソとじゃこも、そのまま使える食材なので火も使わずにパパッと作れます。隠し味のコチュジャンの辛さがポイントです。
(簡単♪じゃこと大葉とナッツの雑穀おにぎり by:decoさん)
食べるのがもったいない?ペンギンおにぎり
カラフルな色のふりかけを使って作った俵おにぎりが、チーズとコーンでとってもかわいいペンギンになります。熱いごはんに直接のせるとチーズが溶けてしまうので、スライスチーズはごはんが冷めてからのせてくださいね。ごはんの量を変えれば親子ペンギンに♪
(【キャラ弁】俵おにぎりでペンギンさん♪ by:とまとママさん)
お野菜たっぷり!栄養満点ころころおにぎり
かぼちゃとスパムとほうれん草をソテーにして、パクパク食べやすい形に握った丸型おにぎりです。スパムの塩気がおにぎりを程よくひき立てます。お好みで型抜きスライスチーズをトッピングすればよりおしゃれになりますよ。
(~かぼちゃとスパムのおかか醤油おにぎり~ by:YUKImamaさん)
【こちらもオススメ!】簡単アレンジおにぎりレシピ ピクニックやお弁当にもオススメ!
おにぎりのアレンジレシピはまだまだあります!いつもよりすっきり目覚めた朝は、いつものおにぎりにひと手間加えてもっと美味しく朝ごはんはいかがでしょう♪
天気のいい日にはたくさん作ってピクニックやお弁当に持っていくのも楽しいですね♪