お正月に買ったお餅、もう全部使い切りましたか?
食べきれなかった切り餅が、まだ2、3個残っている…そんな方は、朝ごはん食材「食パン」と組み合わせたアレンジで、美味しく食べきってしまいましょう☆
今日は、残った切り餅を意外な味で楽しむ「お餅×トースト」アレンジレシピをご紹介します♪
3つの食感が楽しめる「マシュマロ餅トースト」
まずは、ふわ、とろ、サク!3つの食感を一度に楽しめる「マシュマロ餅トースロ」。
マシュマロの甘みと、もちっと香ばしいお餅、さっくりおいしいトーストのコラボレーションは、ちょっとくせになる味わいですよ。
チョコやチーズをプラスしてもおいしそう!
スライスアーモンドが焦げやすいので、途中でのせるなど、トースターの火加減にあわせて調整しながら作ってみて♪
(マシュマロ餅トーストby:かな姐さん)
意外なコラボ♪「お餅とようかんのホットサンド」
とろとろに焼けたお餅と濃厚な甘さのようかんの組み合わせが絶品!の、お餅とようかんのホットサンド。
濃厚な和食材同士のコラボを違和感なくまとめてくれるのが、一緒にはさんだクリームチーズ。和洋の意外な組み合わせが楽しめる一品です。
クリームチーズの代わりにバターでも◎だそう♪
(余ったお餅とようかんの超簡単ホットサンド☆by:エリオットゆかりさん)
塩気がベストアクセント!「餅チーズトースト」
実は相性抜群!のり×チーズ×お餅の組み合わせを、そのまま食パンにのせて焼くだけの、「餅チーズ」和風トースト♪
サクサクのトーストと、もっちりお餅の食感コラボを楽しんで☆
もっちりサクサク!「きなこ餅トースト」
いつものチーズトーストに、きなことお餅をプラスするだけの、簡単きなこ餅トースト♪
きなこの甘味とチーズの濃厚クリーミーなコクが相性抜群!「甘じょっぱい」味わいがクセになる一品です☆
お砂糖の量はお好みで調整して、自分好みの味を見つけてみて!
(きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で! by:パンジーAさん)
材料を食パンにのせて焼くだけの、簡単お餅×トーストレシピ、いかがでしたか?
賞味期限が比較的長い切り餅ですが、キッチンの棚にしまっていると「いつの間にか賞味期限が切れちゃってた…」なんてことになりがちな食材の一つ。
意外なトーストレシピで、早めにおいしく食べきりましょう☆