135
おいしそう!
材料2人分
- おもち 1個(125g)
- 食パン 1枚(5枚切り)
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 【調味料A 】 ☆
- マーガリン 適量(パンに塗る分)
- 【調味料 B(きなこ)】 ☆
- きなこ 大さじ2
- さとう 大さじ1
- 塩 少々
作り方5〜15分
- おもち1個を耐熱の容器に入れ、(お餅がつかるくらいまで)お湯を注ぎ、500wの電子レンジで2分温めます。一度取り出して、箸で裏返して、さらに2分温めます。 (今回は、冷凍しているお餅を使いました。)
- 【調味料B(きなこ)】の材料を皿の中で混ぜ合わせます。
- おもちが自由な形になるくらい、やわらかくなったら、きなこの上に取り出して、全体にきなこをからめ、きなこ餅を作ります。
- 食パンをトースターで色がつく直前まで焼き、マーガリンを塗ります。
- 食パンの上にきなこ餅を広げて、皿に残ったきなこも、餅の上にのせます。
- とろけるスライスチーズをのせて、食パンの裏が好みの焼色になるまで、オーブントースターで焼きます。
- 半分に切って、仕上がりです。
ワンポイントアドバイス
★砂糖の量は、好みで増やして下さい。 ★このレシピだと、冷凍したお餅も美味しく食べることができます。 ★「チーズをのせたトースト」と、「きなこ餅」、別々に食べても美味しいのですが、組み合わせると、もっちり&サクサクで、また絶妙な美味しさです。 ★「きなこ餅」だけを食べる時、お皿に「きなこ」が残ってしまいますが、パンの上に全部乗せるので、「きなこ」が残りません。そして、お箸不要で、手で持って食べることができます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。