きなこ餅のトースト♪チーズのせ☆ 残ったお餅で!

★残ったお餅で! 冷凍したお餅の活用にも♪ ★「もっちり&サクサク 」きなこ餅の応用レシピです☆ ★マーガリンを塗ったトーストの上に、きなこ餅をのせて、とろけるチーズをトッピングして、再度、裏にちょうどよい焦げ目がつくまで焼きます。
材料
2人分
  • おもち 1個(125g)
  • 食パン 1枚(5枚切り)
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 【調味料A 】 
  • マーガリン 適量(パンに塗る分)
  • 【調味料 B(きなこ)】 
  • きなこ 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • 塩 少々
作り方
5〜15分
  • おもち1個を耐熱の容器に入れ、(お餅がつかるくらいまで)お湯を注ぎ、500wの電子レンジで2分温めます。一度取り出して、箸で裏返して、さらに2分温めます。 (今回は、冷凍しているお餅を使いました。)
  • 【調味料B(きなこ)】の材料を皿の中で混ぜ合わせます。
  • おもちが自由な形になるくらい、やわらかくなったら、きなこの上に取り出して、全体にきなこをからめ、きなこ餅を作ります。
  • 食パンをトースターで色がつく直前まで焼き、マーガリンを塗ります。
  • 食パンの上にきなこ餅を広げて、皿に残ったきなこも、餅の上にのせます。
  • とろけるスライスチーズをのせて、食パンの裏が好みの焼色になるまで、オーブントースターで焼きます。
  • 半分に切って、仕上がりです。
ワンポイントアドバイス
★砂糖の量は、好みで増やして下さい。 ★このレシピだと、冷凍したお餅も美味しく食べることができます。 ★「チーズをのせたトースト」と、「きなこ餅」、別々に食べても美味しいのですが、組み合わせると、もっちり&サクサクで、また絶妙な美味しさです。 ★「きなこ餅」だけを食べる時、お皿に「きなこ」が残ってしまいますが、パンの上に全部乗せるので、「きなこ」が残りません。そして、お箸不要で、手で持って食べることができます。
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