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おいしそう!
材料2人分
- 【この料理の材料】 (2人分)
- わけぎ 100g
- 鳴門わかめ(塩蔵) (カットした状態で)30g
- 【この料理の合わせ調味料A】 ☆
- みそ 20g
- 粉末だし 少々
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 【この料理の調味料B】 ☆
- 練り辛子 2cm(チューブ入りの場合)
作り方5〜15分
- 合わせ調味料を作ります。調味料Aを軽く混ぜて、電子レンジ(500w)で30秒あたため、よく混ぜて冷まします。その後調味料B(練り辛子)を加えてよく混ぜます。
- 「鳴門わかめ」は、流水で塩分を落とし、たっぷりの水に3分くらいつけて塩抜きをしたあと、ザルにあげて、手で絞り水気を切ります。堅い茎がついている部分は包丁で取り除いてから、食べやすい大きさに切ります。(この状態で30gを使います。残った分はお味噌汁等に使って下さい。)さらに熱湯に2~3分浸けて柔らかくしてから、水気を切っておきます。
- 「わけぎ」は塩を入れた熱湯で茹でます。この時、青い部分を持ち、白い部分を先に茹で、時間をおいて、青い部分も茹でます。早めにザルに上げて余熱で柔らかくなりすぎないように、うちわであおいで冷まします。(水にはとりません)
- わけぎをまな板の上に並べて、包丁の腹で青い部分を根元から葉先へとしごいてぬめりを出し、4cm幅に切ります。
- 食べる直前に合えて、器に盛ります。
ワンポイントアドバイス
☆わけぎを茹で過ぎないように、色よく仕上げるのがポイントです。 ☆食べる直前に和えます。(早めに和えると水分が出ます。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。