ドイツ風 キャベツの甘酢サラダ – クラウトザラート (Krautsalat)

塩揉みした千切りキャベツを スパイス入りの甘酢に漬けたドイツの常備菜。 キャベツの他に、玉ねぎ、グリーンピーマン、 りんごなどを入れても美味しいです♪
材料
4人分
  • キャベツ (※ドイツの方はぜひWeisskohlを) 1/2玉 (約450g)
  • 塩 小さじ1
  • 玉ねぎ 150g
  • [A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 大さじ4
  • [A] 植物油 大さじ1
  • [A] 蜂蜜 大さじ1
  • [A] キャラウェイシード 小さじ1/2
  • [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • キャベツは千切りにし、塩を揉み込んで数分置く。 玉ねぎはスライスしておく。
  • キャベツがしんなりしてきたら、 手でぎゅっぎゅっと強く揉み込むように味をなじませ、 玉ねぎとよく混ぜた[A]を混ぜ込む。
  • 味がなじむまで (※ドイツのキャベツの場合は少なくとも1時間以上) 置いたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆日本のキャベツで作る場合は、葉がやわらかいので  お塩を多少控えめに、漬け時間ももっと少なくて大丈夫です。 ◆キャラウェイの風味が苦手な場合は、入れなくてもOK。  (生姜など他のスパイスに変えてしまっても良いと思います。) ◆お好みで、薄切りにしたグリーンピーマン、りんごなどを  混ぜ入れても美味しいです。
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