86
おいしそう!
材料4人分
- キャベツ (※ドイツの方はぜひWeisskohlを) 1/2玉 (約450g)
- 塩 小さじ1
- 玉ねぎ 150g
- [A] 酢 (りんご酢/白ワインビネガー/米酢) 大さじ4
- [A] 植物油 大さじ1
- [A] 蜂蜜 大さじ1
- [A] キャラウェイシード 小さじ1/2
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方5〜15分
- キャベツは千切りにし、塩を揉み込んで数分置く。 玉ねぎはスライスしておく。
- キャベツがしんなりしてきたら、 手でぎゅっぎゅっと強く揉み込むように味をなじませ、 玉ねぎとよく混ぜた[A]を混ぜ込む。
- 味がなじむまで (※ドイツのキャベツの場合は少なくとも1時間以上) 置いたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆日本のキャベツで作る場合は、葉がやわらかいので お塩を多少控えめに、漬け時間ももっと少なくて大丈夫です。 ◆キャラウェイの風味が苦手な場合は、入れなくてもOK。 (生姜など他のスパイスに変えてしまっても良いと思います。) ◆お好みで、薄切りにしたグリーンピーマン、りんごなどを 混ぜ入れても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。