菜の花のからし和え &定番料理も菜の花で春のレシピに♪

★季節感があって栄養たっぷりの菜の花♪私も「辛子和え」をよく作ります。 ★そして、辛子和えを作る時に、少し多めに茹でています。いつも作っている定番のレシピも、最後に菜の花を加えるだけで、旬の「春のレシピ」に変わります♪
材料
4人分
  • 【菜の花のからし和え】の材料 
  • 菜の花 200g
  • 【菜の花のからし和え】の合わせ調味料 
  • しょうゆ 大さじ1&1/2
  • 酒 小さじ1
  • 練り辛子 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 熱湯に塩少々を入れて、菜の花をゆで、水道水で冷ましたら、水気をよく絞っておきます。長い場合は、5cmくらいに切ります。
  • 食べる直前に合わせ調味料で和えて、出来上がりです。
  • 【定番料理も菜の花で春のレシピに♪】 ★辛子和えを作る時に、少し多めに茹でると便利です。 ★いつも作っている定番のレシピも、最後に菜の花を加えるだけで、春を感じるレシピに変わります♪ ★(菜の花の利用例:トップの写真の左下から順に…) 【1】「びんちょうまぐろ」のわさび醤油和えに加えて… 【2】煮物に加えて…(写真は、里芋の煮物です。) 【3】寒の餅(大寒の頃につくお餅)を使ったお雑煮に… (ちょうど寒の餅をつく頃に、菜の花の季節になります。) 【4】トマトを使ったパスタに… (赤い色と菜の花のグリーンが綺麗です。) 【5】カルボナーラやホワイトソースのパスタに… 【6】うどんのトッピングに… 【7】親子丼に… (野菜を「菜の花」だけにしても美味しいです。) 【8】あさりの酒蒸しやワイン蒸し、あさりのパスタに… 【9】その他、ほとんどの料理に利用できます♪
ワンポイントアドバイス
★菜の花は、ゆで過ぎないように気をつけて下さい。 *料理の写真の「菜の花」は、私の両親が育てたものです。この長さで収穫しているので、切らずに使っています。
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