*厚揚げおゴマ味噌丼*

味噌とゴマの香ばしさが厚揚げを美味しくしてくれました♪ 煮るだけなのでヘルシーな一品です!
材料
1人分
  • ご飯 1人分
  • 厚揚げ(1cm厚切り) 1枚(5?正方位)
  • 鳥挽肉 50g
  • 人参(角切り) 小1/4本
  • 小松菜(3?切り) 小1株
  • 長ネギ(薄切り) 1/2本
  • ★味噌 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●水 2カップ
  • ●すりおろし生姜 少量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • すり白ゴマ 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 鍋に●を入れて煮立ったら鳥ひき肉と人参を加え煮る。
  • 人参が柔らかくなったら★を加え、厚揚げを入れ蓋をして弱火でコトコト煮て味をなじませる。
  • 煮汁に水片栗粉を加えて具にからめてゴマをふり、ご飯に盛り付けたらネギを飾って出来上がり!
ワンポイントアドバイス
味噌は種類によって塩分が違うからお好みで加減してね!
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