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おいしそう!
材料4人分
- 豚小間肉(牛でもOK) 200g
- じゃがいも 3,4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 2分の1本
- いんげん 2分の1袋
- 塩麹 大さじ1(肉の下味)+大さじ1
- だし汁 1.5カップくらい
作り方15〜30分
- 肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。
- じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。
- いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。
- 煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。
- いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。
- 煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。
ワンポイントアドバイス
お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ! 塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。