簡単美味!火にかけるだけの塩麹肉じゃが

炒めないで材料を入れて煮るだけ、味つけも塩麹のみの簡単肉じゃが!塩麹でお肉の旨み倍増♪
材料
4人分
  • 豚小間肉(牛でもOK) 200g
  • じゃがいも 3,4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 2分の1本
  • いんげん 2分の1袋
  • 塩麹 大さじ1(肉の下味)+大さじ1
  • だし汁 1.5カップくらい
作り方
15〜30分
  • 肉に塩麹をもみこみ、しばらくおいておく。
  • じゃがいもは乱切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎはくし形切り、いんげんは筋をとり半分の長さに斜めに切る。
  • いんげん以外の野菜と肉を鍋(フライパン使用)に入れ、ひたひたになるくらいだし汁を入れて強火にかける。
  • 煮たったら火を弱めてあくをとり、ふたをして煮る。
  • いもに竹串がすっとささるまで煮えたら、残りの塩麹といんげんを入れて、火を強めて煮る。
  • 煮汁がほぼなくなったら出来上がり。ふたをしてそのまま冷ます。
ワンポイントアドバイス
お肉は赤身だけより脂身のあるほうが美味しくなりおすすめ! 塩麹をもみこんでおくことと炒めないことで、お肉がやわらかに仕上がります。
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