菜の花バーグ

ほろ苦い菜の花も、ハンバーグに入れればお子様も美味しく食べられます☆豚ひき肉と椎茸で和風のハンバーグにしました。
材料
4人分
  • 豚ひき肉 350g
  • 菜の花 3分の1束
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しいたけ 2,3枚
  • パン粉 ひき肉と同じかさくらい
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • 野菜は全てみじん切りにする。
  • 材料全てをボウルに入れてよくこね、丸みを帯びた小判型に成型する。
  • フライパンに油(ごく少量でよい)を熱し、2を並べ入れて焼き色がつくまで強火で焼く。
  • 弱火にして裏返し、水少量を加えてふたをして5分以上蒸し焼きにする。
  • 中まで火が通るまで焼いたら出来上がり。茹でた菜の花をお好みで飾り、生姜醤油などを添える。
ワンポイントアドバイス
パン粉の量はお好みで。うちはたっぷり入れたやわらかハンバーグが定番です^^
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