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おいしそう!
材料2人分
- 【親子丼用】 ☆
- ごはん 2人で400g(1人200g)
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 150g(玉ねぎ大の半分)
- 【親子丼とにゅうめん共用】 ☆
- だし汁 500cc(カップ2&1/2)
- 青ねぎ 1本
- 卵 LLサイズ2個
- 【にゅうめん用 】 ☆
- そうめん 20g(細麺)
- しめじ 適量
- 油揚げ 適量
- 【調味料 A(親子丼)】 ☆
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- さとう 大さじ1&1/2
- 【調味料 B(にゅうめん)】 ☆
- 醤油 少々(色がつく程度)
- 塩 適量(そうめんの塩味もあるので、味をみながら…)
作り方15〜30分
- 鍋に500ccのだし汁を準備します。
- 材料を準備します。 ★玉ねぎは薄切りにします。 ★青ねぎは中央の部分を「親子丼」と「にゅう麺」のトッピング用に斜めに切り、残った両端を、「ミンチ」に入れるために細かく切ります。 ★卵2個は溶いておきます。
- 鶏のミンチに青ねぎと溶いた卵少々を加えて、ボール状にして、沸騰しただし汁の中に入れ、茹でます。
- 【親子丼】小さめのフライパンに鍋から、鶏ボールと100ccのスープをとり分け、玉ねぎを加えて煮ます。
- 煮えたら調味料Aで味付けをして、青ねぎをのせ、とき卵をまわし入れます。(卵を煮すぎないように注意して)火を止めます。
- 丼に、たきたてのご飯を1人分200g入れて、フライパンの親子丼の具の半分をフライ返しで、なるべく形を崩さないように盛り付けます。下に残った汁は、スプーン等で2つの丼にまわしかけます。
- 【にゅうめん】鍋に残った沸騰したスープに、そうめん・しめじ・油揚げを入れて煮て、醤油でうすい色に色づけし、味をみながら塩を加えます。おわんに入れて青ねぎを上に飾ります。
- 「親子丼」と「にゅうめん」の仕上がりです。
ワンポイントアドバイス
★「にゅうめん」に使う、そうめんのタイプや量はお好みで…「ふしめん」で作っても美味しいです。 ★「親子丼」と「にゅうめん」に冷蔵庫にある野菜等をたっぷり入れることもできます。工夫次第で、これだけで、食欲も栄養も満たせる2品になると思います。 ★油揚げは、まとめて切って冷凍しています。しめじも余った場合、冷凍できます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。