82
おいしそう!
材料3人分
- 大根 1/6本ほど
- ニンジン(小) 1本
- 絹ごし厚揚げ 1丁
- 鶏もも肉 1/4枚
- シイタケ 2枚
- 生姜 親指半分
- 餅 2個
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水菜 1/3束
- 揚げ油 適量
作り方15〜30分
- 大根1/6本ほどと、ニンジン1本は皮をむいていちょう切りにする. 生姜は皮をむいて細かく切る. 鍋に水1リットルを入れ、中火で水からゆでる. 10分ほど煮たら、塩小さじ1を加える.
- 鶏もも肉1/4枚は一口大に切り、シイタケは5mmの厚さに切る. 1に加えて、3分煮る.
- 厚揚げ1丁は食べやすい大きさに切る. 鍋の火を弱火にし、厚揚げを入れて5分ほど煮る.
- 揚げ油を低温に温める(160℃くらい). 餅2個は4等分にする. ひとつづつ油に入れ、3分ほど揚げる. 表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで.
- 餅が上がったらペーパーにとる.
- 水菜1/3束を洗って3cmに切り、3に入れて混ぜ火を止める.
- 器に盛り付け、上に餅をのせる.
ワンポイントアドバイス
お餅はサクサク感を残すように、浸さずに盛り付けます.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。