揚げ餅のお雑煮

お餅も揚げると表面がサクッとして雰囲気が変わります. 体が温まる朝ごはんです!
材料
3人分
  • 大根       1/6本ほど
  • ニンジン(小)     1本
  • 絹ごし厚揚げ    1丁
  • 鶏もも肉       1/4枚
  • シイタケ        2枚
  • 生姜       親指半分
  • 餅            2個
  • 塩         小さじ1
  • 酒         大さじ1
  • 水菜         1/3束
  • 揚げ油        適量
作り方
15〜30分
  • 大根1/6本ほどと、ニンジン1本は皮をむいていちょう切りにする. 生姜は皮をむいて細かく切る. 鍋に水1リットルを入れ、中火で水からゆでる. 10分ほど煮たら、塩小さじ1を加える.
  • 鶏もも肉1/4枚は一口大に切り、シイタケは5mmの厚さに切る. 1に加えて、3分煮る.
  • 厚揚げ1丁は食べやすい大きさに切る. 鍋の火を弱火にし、厚揚げを入れて5分ほど煮る.
  • 揚げ油を低温に温める(160℃くらい). 餅2個は4等分にする. ひとつづつ油に入れ、3分ほど揚げる. 表面に気泡ができて固まり、中身がちょっと出てくるくらいまで.
  • 餅が上がったらペーパーにとる.
  • 水菜1/3束を洗って3cmに切り、3に入れて混ぜ火を止める.
  • 器に盛り付け、上に餅をのせる.
ワンポイントアドバイス
お餅はサクサク感を残すように、浸さずに盛り付けます.
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