77
おいしそう!
材料2人分
- 里芋 3ヶ
- 大根 7cm
- 人参 1/3本
- コーラ 100cc
- きび糖 大さじ1/2
- だし汁 200cc
- 醤油 大さじ1
- 削り昆布 小さじ2
作り方5〜15分
- 大根は縦半分に切り、1.5mmの厚さに、人参は半月に5mm厚さに切り、里芋は皮を剥いたら塩揉みして洗い1.5mmの輪切りします。
- スチームケースに根菜を入れて500Wのレンジで5分加熱、1分蒸らします。
- フライパンにだし汁を入れて沸騰したら、きび糖、コーラを入れて炭酸が抜けたら醤油を入れて1分程煮詰めて根菜を入れ、クッキングシートをのせて蓋をして10分煮ます。
- 火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておきます。(ここで味がしっかり凍み込みます)
ワンポイントアドバイス
最初に蒸すことで味がしっかり入ります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。