ハートチョコブレッド♪♪

チョコチップ入りのちぎりパンを沢山詰めた、バレンタインスイーツブレッドです♪
材料
5人以上
  • 強力粉 330g
  • ココアパウダー 20g
  • 砂糖、バター 30g
  • 塩 5g
  • 卵 1個
  • 水 145g
  • スキムミルク 6g
  • イースト 小さじ1
  • チョコレートチップ 100g
  • ピンク色のチョコレート 70g
  • 粉砂糖 450g
  • glucose(グルコース) スプーン1杯
  • 温かい湯 スプーン4杯
  • 卵白 1個分
  • 色素(赤) 数滴
  • アラザン  適量
  • チョコレート&バニラフロスティング 適量
作り方
  • HBに、強力粉~イーストまでをセットして、20分捏ねる。チョコチップを2回に分けて混ぜ、ボールに入れて一次発酵します。発酵が終わったら、22分割し、15分のベンチタイムをとります。
  • 型にオイルスプレーをぬり、1.のパンを丸めなおして しっかり綴じ目をとじたら、下にして並べていきます。二次発酵を温かいところで1時間します。180℃で25分焼き、クーラーの上に取り出し粗熱をとります。
  • シュガーペーストを作ります。グルコースを温かいお湯でといておきます。ボールに粉砂糖をいれて、真ん中をくぼませたら、卵白、溶かしたグルコースを入れてしっかり艶が出るまで練ります。
  • シュガーペーストが出来ました。バラの花用に100g残して、残りは色づけします。花用の白色は、すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。赤の色素を4滴たらし、しっかり練ると ピンク色のシュガーペーストの出来上がり。すぐにラップに包んで、乾燥を防ぎます。
  • ピンク色のチョコレートを溶かし、パーチメントシートの上に流し、4~5分おくと少し固まるので、ハート型で抜きます。
  • パンの周りに、4.のピンク色のシュガーペーストをのばしたものを巻きます。トップにチョコフロスティングを絞り出し、トゥインクルアラザン シルバーを飾ります。間に5.のピンクのハートのチョコレートを飾ります。
ワンポイントアドバイス
5.のチョコレートは、固まりすぎると型を抜くときに割れてしまうので、冷やし過ぎないようにします。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!