材料3つで♪ 手作りビーフストック

簡単な手順と材料3つでできてしまう、 万能のビーフストック。 煮込んだお肉は、シチュー、カレー、おでんなどに。 肉の旨味がたっぷり詰まったスープストックは、 一度作っておくと忙しい朝ご飯時のスープ作りにも重宝します♪
材料
5人以上
  • 牛肉 (すね肉、すじ肉、牛骨など味の出やすい部位) 300gくらい~ (※骨付きなら700gくらい)
  • 水 適量 (※牛肉がお鍋の中でかぶる程度)
  • 塩 小さじ2/3程度
  • [A] ねぎの青い部分 2~3本分
  • [A] 生姜(スライス) 1片分
  • [B] ローレル 2枚
  • [B] にんにく(包丁の腹で潰したもの) 2片分
作り方
30分〜1時間
  • 鍋にぬるま湯と牛肉を入れて火にかける。 アクがこんもりと出てくるので、それをすべて綺麗に取り除く。
  • アクがもう出てこなくなってきたら、一度湯を捨て、 鍋とお肉自体をざっと洗って、改めて牛肉と それがかぶるくらいの水を入れる。
  • 和風料理に使いたい場合は[A]を、洋風料理にしたい場合は[B]を 一緒に入れて火にかけ、牛肉がやわらかくなるまで 煮込めばできあがり。
  • お肉はそのまま食べやすい大きさに切って、 お好きな料理にお使い下さい。
  • スープの方は、冷えてかたまった油を取り除いた後、 お好みで漉しておくと仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります。
ワンポイントアドバイス
◆時間を短縮したい場合は、手順 2).から圧力鍋でどうぞ。 ◆基本的に、[A]は和風のお料理、[B]は洋風料理向きです。  どんなお料理に使うか決まっていなかったり、  和風か洋風かで迷う場合は、とりあえず[A]で作っておくと  あとからでも融通がききます♪
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