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おいしそう!
材料5人以上
- 牛肉 (すね肉、すじ肉、牛骨など味の出やすい部位) 300gくらい~ (※骨付きなら700gくらい)
- 水 適量 (※牛肉がお鍋の中でかぶる程度)
- 塩 小さじ2/3程度
- [A] ねぎの青い部分 2~3本分
- [A] 生姜(スライス) 1片分
- [B] ローレル 2枚
- [B] にんにく(包丁の腹で潰したもの) 2片分
作り方30分〜1時間
- 鍋にぬるま湯と牛肉を入れて火にかける。 アクがこんもりと出てくるので、それをすべて綺麗に取り除く。
- アクがもう出てこなくなってきたら、一度湯を捨て、 鍋とお肉自体をざっと洗って、改めて牛肉と それがかぶるくらいの水を入れる。
- 和風料理に使いたい場合は[A]を、洋風料理にしたい場合は[B]を 一緒に入れて火にかけ、牛肉がやわらかくなるまで 煮込めばできあがり。
- お肉はそのまま食べやすい大きさに切って、 お好きな料理にお使い下さい。
- スープの方は、冷えてかたまった油を取り除いた後、 お好みで漉しておくと仕上がりが澄んで綺麗に仕上がります。
ワンポイントアドバイス
◆時間を短縮したい場合は、手順 2).から圧力鍋でどうぞ。 ◆基本的に、[A]は和風のお料理、[B]は洋風料理向きです。 どんなお料理に使うか決まっていなかったり、 和風か洋風かで迷う場合は、とりあえず[A]で作っておくと あとからでも融通がききます♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。