元旦にいただくお雑煮は本当においしいものですが、三が日ずっとお雑煮だと、さすがに飽きてしまいますよね。
今回は、お雑煮や焼き餅とはひと味ちがう、「お餅」のアレンジレシピを集めてみました♪
ひとくちでパクッと食べられる♪「たこ焼き餅」
見た目は四角いけれど、一口食べればたこ焼き風の味に大うけ!ぱくっと食べやすいから、お子さんの朝食にもぴったりです。
紅生姜やウィンナーをトッピングすれば本格的な味わいが楽しめるし、ボリューム感もアップ!
フライパンの代わりに、トースターでお餅を焼いてもいいですね。
(残ったお餅で♪たこ焼き餅 by:高羽ゆきさん)
お餅がもち米に変身!「もちもち炊き込みご飯」
いつもの炊き込みごはんにお餅を加えて炊くだけで、しっかり味のしみこんだもっちもちのおこわに♪
サンマ缶を使用するので、調味料はほんの少し足す程度でOK!
味つけ次第で和風から中華までアレンジできるから、いろんな味を楽しんでみるのもいいかも☆
(余ったお餅とさんまの缶詰で!「もちもち炊き込みご飯」 by:村山瑛子さん)
旨みじゅわ~り♪「ねぎ餅チーズのベーコン巻」
お餅とチーズ、香りのよいネギをベーコンでくるりと巻けば、主食とおかずが一緒になった朝ごはんがぱぱっと完成♪
旨みたっぷりのベーコンに、とろ~りチーズとお餅が絡むおいしさがたまりません!
じゅわ~り濃厚な味わいに、夜のおつまみにも作りたくなりそうっ☆
(超簡単おやつ☆ねぎ餅チーズのベーコン巻♪ by:エリオットゆかりさん)
トースターでぱぱっと完成☆「とろける餅ピザ」
お餅をトッピングしたピザは、とろ~んと伸びるチーズにお餅のとろ~り感が加わって絶妙のおいしさ♪
やきとり缶や冷蔵庫にあるベーコンを使えば、忙しい朝でもボリューム満点の朝食がさっと完成!
見栄えがいいからお子さんも大喜びすること間違いなしですよ。
(残ったお餅が大変身!とろける餅ピザ by:高羽ゆきさん)
とろ~り生チョコもち風♪「フォンダン・ショコラ」
主食で食べるお餅に飽きたら、レンジで手軽に作れるスイーツを楽しんでみてはいかが?
とろ〜りお餅とチョコの熱々デザートだから寒い日の朝にもぴったり!
お湯の代わりに生クリームを使えば、さらに濃厚リッチな味わいが楽しめるそうですよ。
(3分で完成★フォンダン・ショコラ餅 by:さちくっかりーさん)
いかがでしたか?
材料や味つけを変えるだけで、ひと味もふた味もちがうおいしさになるお餅のレシピ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪