週末作りおきで朝ラクラク♪「ひじき煮」アレンジレシピ5選

 

最近、しっかり睡眠をとっているのに疲れがぬけなかったり、顔色がくすんでメイクの仕上がりがイマイチ…と感じること、ありませんか?

年度始めのどたばたと忙しい時期はどうしても食生活が乱れがちですが、特に「鉄分」が不足すると、疲れがとれなかったり顔色がくすむ原因になるのだそう。

今日は、週末に作りおきした「ひじき煮」を利用して、忙しい朝でもサッと作れる「ひじき煮」アレンジレシピをご紹介します♪

混ぜるだけでラクラク♪「ひじきごはん」

混ぜるだけでラクラク♪「ひじきごはん」レシピ

炊き込みご飯をつくる時、いろいろな材料を用意しなくても、ひじき煮を加えてスイッチポンすれば、カンタンにひじきごはんが完成!

残ってしまいがちな煮汁まで、余すところなく使えるのがうれしいですね。

お稲荷さんの皮に詰めて、お弁当に持っていくのもおすすめです☆

(ひじき煮リメイク♪超簡単☆ひじきご飯 by:keikanaさん)

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具たっぷりでヘルシー☆「おにぎらず」

具たっぷりでヘルシー☆「おにぎらず」レシピ

シャキシャキと食感のオクラをアクセントにした、ひじき煮がメイン具材のおにぎり。

甘辛い煮汁が、程よくごはんにしみこんで美味♪

朝ごはんはもちろん、おべんとうにも持っていきたくなりそう☆

(可愛い♪オクラ花のヘルシー彩おにぎらず by:Runeさん)

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調味料は不要♪「ひじきのチーズトースト」

調味料は不要♪「ひじきのチーズトースト」

お醤油味とチーズは、おなじ発酵食品だから相性抜群!

食パンに具材をのせてトースターで焼くだけのクイックメニューだから、なにかと慌ただしい朝にぴったリ☆

ひじきの鉄分は、チーズなどのたんぱく質といっしょに摂ると吸収されやすくなるそうですよ。

( ひじきのチーズトースト by:vegekyonさん)

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ひじき煮があればカンタン!「和風ポテトサラダ」

ひじき煮があればカンタン!「和風ポテトサラダ」レシピ

レシピではひじき・大豆・にんじんを茹でていますが、ひじき煮があるときは、汁気をきってそのまま混ぜればラクチン♪

さっぱり和風テイストで朝にぴったり!いつもとひと味ちがうポテトサラダを楽しめますよ☆

ひじきに味がついているので、お塩を控えめにするなど、味つけはお好みで調節してくださいね。

(大豆とひじきのポテトサラダ( by:さん)

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甘くないお食事系☆「和素材使用のマフィン」

酒粕の自然なあまみと香りがふわっと広がる、やさしい味わいのマフィン。

ヨーグルトと酒粕によるふたつの発酵食品のハーモニーは、美容と健康にもいいこと間違いなし♪

酒粕は、ばら粕(板ではないもの)をつかう方がやわらかく、風味よく仕上がるそうですよ。

(ひじきの煮物リメイク!ひじきと酒粕のマフィン by:Misuzuさん)

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ひじき煮のリメイクレシピはいかがでしたか?

作り置きがあるとそのまま食べられてらくちんですが、ちがうメニューもぱぱっとできて便利なので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

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