日持ちする「乾物」をキッチンにストックしておくと、買い物しびれたときやお給料日前のピンチに大助かり!
常温でコンパクトに収納できるから、冷蔵庫がいっぱいになることもないし、干してあることで旨みや栄養が増すメリットもあります。
海藻類など、低カロリーでヘルシーな種類が多いのもうれしいですよね!
今日は、何かと便利、そしてヘルシーな「乾物」の朝食レシピをピックアップしてみました♪
【切り干し大根で】さわやか♪「切り干し大根のレモンサラダ」
さっぱりとしたサラダは、暖かくなってくる春の朝にぴったり!さわやかなレモンの香りで、お弁当の一品にもおすすめです。
ぽりぽり歯ごたえのよい切り干し大根とシャキシャキ食感のれんこんがあとひくおいしさで、お箸がとまらなくなること間違いなしですよ♪
(歯ごたえ満点!切り干し大根のレモンサラダ by:luneさん)
【ひじきで】鉄分補給にも◎「ひじきと人参のきんぴら」
ひじきとにんじんをほんのり甘じょっぱい味に仕上げた和惣菜は、白いごはんと相性抜群!やさしい味に気分もほっ♪
炊きたてご飯と合わせれば、あっというまに混ぜご飯にもアレンジ可☆
女性に不足しがちな鉄分がたっぷり摂れるのもうれしいですね!
(ひじきと人参のきんぴら by:みっこ*mikkoさん)
【削り節で】食べるかつお節☆「おかかごま醤油の生ふりかけ」
旨みたっぷりのかつお節とぷちぷちっとしたゴマの組み合わせに、オイルとお醤油のコクが加わると、ぐっと食べごたえのある生ふりかけに!
これだけでごはんが何杯でも食べられるおいしさです。
かつお節は、ダシをとったあとのだしがらを利用してもいいかも☆
(手作りふりかけ☆おかかのごま醤油風味 by:kaana57さん)
【塩昆布で】おいしさ大集合!「TKG風おにぎり」
みんなが大好きな卵かけご飯の味に、削り節と塩昆布をあわせるひと手間で、おいしさがぐ~んとレベルアップ!
具材を混ぜてにぎるだけでさっと作れて、手でもってぱくっと食べられるおにぎりだから、忙しい朝にぴったりですね♪
(TKGおにぎり ~卵かけごはん風おにぎり by:food townさん)
【海苔で】意外なおいしさにハマる☆「のり梅ピザ」
海苔と梅干といえば白いご飯のおともに最高ですが、チーズをあわせることで食パンとも相性バツグンに!
海苔と梅の風味が口いっぱいに広がって、さっぱりと食べられます。
どこか懐かしい新鮮な味わいに、やみつきになってしまうかもっ♪
(のり梅ピザ by:ご主人のチカラを引き出すレシピ専門家さん)
「乾物」を使ったメニューいろいろ、いかがでしたか?
買い物に行けなかったときやもう一品ほしいときに便利なレシピ、ぜひ試してみてくださいね♪