ほっこりやさしい甘さとホクホク感かおいしいかぼちゃの季節が到来!ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりで、女性に人気の野菜でもありますよね。
かぼちゃは、あまじょっぱいシンプルな煮物ももちろんおいしいですが、ペーストにしてトーストにのせたりサラダにしたり、チップスのように揚げたり、じゅわっとソテーしたり…アレンジ次第でいろいろな美味しさが楽しめます!
今日は、そんな「かぼちゃ」のアレンジレシピをバリエーション豊かにご紹介します♪
プティングみたい♪「かぼちゃのフレンチトースト」
かぼちゃの濃厚な味わいがたっぷりしみこんだ見た目も味もリッチなフレンチトーストなら、一日をご機嫌に過ごせること間違いなし♪
前夜のうちに卵液に浸しておけば朝は焼くだけだから、あっという間に出来上がります。
メープルシロップとも相性抜群ですよ☆
(かぼちゃのフレンチトースト by:森崎 繭香さん)
レンジで簡単!「かぼちゃのスイートサラダ」
かぼちゃは硬くてカットしたり皮をむくのがタイヘン!という方も、レンジ加熱してスプーンでほぐすレシピならラクラク♪
さわやかなクリームチーズの酸味とレーズンのハーモニーが絶妙なサラダは、そのままはもちろんバケットやクラッカーにのせて食べても美味!
冷蔵庫で3日間保存可能なので、たっぷりつくっておけばおやつにも楽しめますね☆
(ハロウィンパーティーにも♪レンジで簡単作り置き「かぼちゃのスイートサラダ」 by:Mayu*さん)
HKと混ぜて焼くだけ☆「かぼちゃのパウンドケーキ」
ごろごろっとしたかぼちゃがたっぷり入ったお食事ケーキは、休日のブランチにぴったり☆
かぼちゃはレンジで加熱するほか、前夜の煮つけの残りをつかうのもいいかも!
焼き立てのふんわり&ホクホク感はもちろん、冷ましてから食べるしっとりとしたおいしさもたまりません♪
(ホットケーキミックス(HM)でつくる、かぼちゃの簡単パウンドケーキ♪ by:めろんぱんママさん)
食べごたえ◎「カボチャクリームトースト」
ちょっぴり甘いものが食べたい朝は、マッシュしたかぼちゃにシナモン、チョコレートをトッピングしたスイーツ感覚のトーストはいかが?
サックサクトーストとほんのり甘くてクリーミーなかぼちゃのコラボは絶品☆
ビタミンや食物繊維たっぷりだから、ダイエット中でも罪悪感なく楽しめそうですね♪
(*カボチャクリームトースト* by:happyspiceさん)
ほっくり甘~い♪「カボチャの小倉煮」
かぼちゃと小豆をいっしょに煮た”いとこ煮”は、どこかなつかしさを感じるほっとする味わい。
ほくほくっとしたかぼちゃに小豆のつぶつぶが絡んだおいしさがたまりません♪
かぼちゃはラップに包んで2~3分加熱すると切りやすくなります。冷めるときに味がしみ込むので前夜のうちに煮ておくのがおすすめですよ☆
(*カボチャの小倉煮* by:happyspiceさん)
…いかがでしたか?
ほっくりあま~いかぼちゃの味を、いろいろなレシピで味わってみてくださいね♪