ホットケーキミックス(HM)でつくる、かぼちゃの簡単パウンドケーキ♪

卵の泡立て不要、簡単混ぜて焼くだけで手軽においしいケーキが作れちゃいます。かぼちゃを使って、お子さまだけでなくオトナにも嬉しいおしゃれなスイーツを♪ シナモンの模様は焼くとき自然にできます。ハロウィンにもぴったり☆
材料
5人以上
  • ホットケーキミックス 100g
  • 無塩バター 90g
  • グラニュー糖 60g
  • かぼちゃ(やわらかく茹でたもの) 200g
  • 卵 2個
  • シナモンシュガー 大さじ1
作り方
30分〜1時間
  • やわらかく戻した無塩バター(室温におくか少しレンジで加熱)にグラニュー糖を加えて混ぜ、ほぐした卵も加えてさらに混ぜます。
  • ホットケーキミックスを加えて混ぜ、細かく切ったかぼちゃを加えます。ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
  • オーブンペーパーを敷いた型に生地を2/3ほど入れ、シナモンシュガーを広くふりかけます。残りの生地を入れます。170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆シナモンシュガーの模様と味がアクセントですが、ちいさなお子さまや苦手なかたはなくても構いません。 ☆シナモンシュガーでなくても、シナモンのパウダーしかないときにはグラニュー糖を混ぜたものでokです。 ☆パウンド型18cm1本分です。 ☆彩りと栄養を考え、かぼちゃは皮つきで使いました。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)