米粉のフォカッチャ《卵・乳不使用、小麦グルテン使用》

卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさのフォカッチャを、米粉で作りました。 ややもちっとしていますが、小麦粉で作ったフォカッチャとほとんど同じような食感と風味で、断面もきめ細かい仕上がりです。 小麦グルテンを入れているので小麦アレルギーの人には不向きですが、それを除いても、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいのも特徴。 トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。
材料
4人分
  • 米粉 240g
  • 小麦グルテン 60g
  • 砂糖 6g
  • 塩 5g
  • ドライイースト 3g
  • オリーブオイル 30g
  • 水 200cc
  • トッピング※ 適量
作り方
1時間以上
  • 米粉・小麦グルテン・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどなめらかになるまでこねる
  • 30度で40~1時間ほど、倍の大きさになるまで一次発酵  →発酵までホームベーカリー可
  • 手で押さえてガス抜きし、10分ベンチタイム
  • 4等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵
  • オーブンを200~210度に予熱(上面に焼き色がつきにくいオーブンは210度で)  その間に生地を指でところどころしっかり押してくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブなどをトッピングし、塩と黒胡椒を振る
  • 予熱が終了したオーブンで、15分焼成
ワンポイントアドバイス
岩塩(またはフルール・ド・セル)・黒胡椒・にんにく・ローズマリー・チーズ・ブラックオリーブなど、お好みでトッピングしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

anさんのレシピ(41件)