あんバターといえば小豆とバターの組み合わせが有名ですが、かぼちゃやさつまいものあんとバターも相性抜群!
あま~い小豆、まろやかでやさしい味わいのかぼちゃ、ほっこりさつまいも…と素材の風味がひきたち、ひと味ちがったおいしさがたのしめます。
今日は3種類の素材をつかった「あんバター×パン」レシピを集めてみました♪
こしあん入りでしっとり♪「豆乳フレンチトースト」
砂糖の代わり使用した、こしあん入りの卵液とバターの香りがベストマッチ!
やさしい甘味としっとり上品な味わいが口いっぱいに広がって、クセになるおいしさです。
前夜のうちにパンを卵液に浸しておけば、朝は焼くだけで絶品フレンチトーストがたのしめますよ♪
(こしあん入り♪豆乳フレンチトースト by:MOMONAOさん)
フライパンでかんたん!「小倉あんサンド」
相性抜群の小倉あんとバターのコンビに、輪切りにしたバナナをのせてサンド。
パンにしみ込んだバターと粒々のあんこ、もっちりとしたバナナのハーモニーがたまりません♪
フライパンでつくれる手軽さもうれしいですね!
(小倉あんサンドwithバナナ by:ロッキンさん)
甘さほんのり♪「マスタードのかぼちゃトースト」
甘さ控えめのかぼちゃあんをスティック状の食パンにのせた、おしゃれで食べやすいトーストです。
かぼちゃはレンジで加熱してさっと味つけするだけだから、忙しい朝でもぱぱっと完成!
カリッと香ばしいくるみがアクセントになっておいしさを引立ててくれます。
(ハニー粒マスタードのかぼちゃトースト by:naomiさん)
ひとくちサイズ♪「さつまいものバターロールサンド」
千切りにしたさつまいもをバターで炒めて、あんこといっしょに食パンでロール♪
焼かないからパンはふんわり、あんとなじんでしっとり食感に仕上がります。
ひとくちサイズの食べやすさは、朝のおめざや10時のおやつにも◎
(さつまいものシュガーバターロールサンドby:エリオットゆかりさん)
名コンビ☆「さつまいもとあんこのホットサンド」
時間があるときにさつまいもペーストを作っておけば、忙しい朝でもあっという間にあんバターサンドが作れます!
バター風味のさつまいもペーストとあま~い粒あんのコラボは、ほっぺが落ちるおいしさです。
さつまいもには食物繊維やビタミンC、小豆には鉄分やポリフェノールがたっぷり。美容と健康を気づかう女性にぴったりですね!
(さつまいもとあんこのホットサンド by:五十嵐ゆかりさん)
…いかがでしたか?
ほっこりあまいパンレシピで、1日の始まりがハッピーになる朝食をたのしんでみてくださいね♪