ひじきと人参のきんぴら…

育ちざかりの娘だけでなく、 私自身も積極的に取り入れたいと思っているのが … 鉄分! いつもキッチンにあって、鉄分豊富な食材といえば … ひじき!! 人参と合わせてきんぴらに^^ 白いご飯にも良く合います。。。
材料
2人分
  • 乾燥ひじき 2g
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • ◎砂糖 少々
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量
作り方
5〜15分
  • ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。 人参は皮をむいて、千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを入れる。 油が全体に回ったら酒も加え、しんなりとするまで炒める。
  • 水で戻したひじき・◎の調味料を加えていりつける。
  • 最後に七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
☆人参は油でしっかりと炒めます。 ☆七味唐辛子でなく、鷹の爪を使ってもいいですね^^
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