番茶入り胚芽パン

番茶を煮出だし、仕込み水として使用しました。 胚芽の香りが最高です! もっちりとしていて何個でも食べられちゃいます。
材料
5人以上
  • 強力粉 250g
  • 小麦胚芽 50g
  • 黒糖(沖縄産使用) 10g
  • 塩(沖縄産使用) 4g
  • モルトパウダー(無くてもOK) 1g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 20g
  • 番茶(徳島産使用) 5g
  • 水 180cc(200cc)
作り方
  • お鍋に200ccのお水を入れて番茶を入れる。沸騰してから5分位火にかけて煮出す。 その後、冷めるまでそのままにしておく。
  • 全ての材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵まで行う。
  • 12個丸型に分割し、濡れたタオルをかぶせて15分ベンチタイムします。
  • 再度丸め直して、45度で30分間の2次発酵をします。
  • 発酵後、お好みで米粉を振ってもOK♪ 180度のオーブンで13分焼きます。
ワンポイントアドバイス
胚芽は必要で有れば事前にローストしてください。フライパンで5分くらいでOKです。
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