ひじきの煮物リメイク!ひじきと酒粕のマフィン

酒粕入りのお砂糖なしふんわりマフィンに残り物のひじきを詰めたリメイク料理。 金平や南瓜の煮物でもできますよ。
材料
2人分
  • ★国産薄力粉 55g
  • ★BP 小1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆バター(無塩) 20g
  • ☆酒粕 15g
  • ☆豆乳ヨーグルト 30g
  • (orプレーンヨーグルト 30g)
  • 溶き卵 26g(1/2コ)
  • ひじきの煮物 30g
  • 型塗りバター 5g
作り方
15〜30分
  • ☆を小鍋に入れて弱火にかけ、混ぜつつバターと酒粕を溶かし混ぜます。
  • ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜ、1と卵を加えてゴムベラでざっと混ぜます。半混ざりのところでひじきを加え混ぜます。
  • バターを塗った型に流し、ダスターの上でトントンと空気抜きして中の空洞をなくします。 トースター1000wで30分ほど焼きます。 *焦げそうなら途中でアルミホイルをかけてください。 *竹串チェックして取り出します。
ワンポイントアドバイス
酒粕は板じゃないものの方がより柔らかく美味しく風味よく仕上がります。 翌日までおくとしっとり、馴染んで美味しくなります。 ブログに写真付きで手順載せてます。
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