11
おいしそう!
材料1人分
- 炊いたご飯と麦 1膳分
- 茹でオクラ 4本
- ヒジキの煮もの 適量
- 塩 少々
作り方5〜15分
- サランラップに海苔一帖をのせ、塩を少々まぶし、その上の真ん中あたりに対角線上にひし形にご飯をのせる。
- ひじきを適量のせオクラをのせる。その上にご飯を下に敷いたご飯の量をかぶせるようにのせる。
- サランラップを持ち上げながら海苔で包み、形を調える。少し落ち着けさせたら半分に切る。
- ※米と麦の割合は好き好きですが4対1にしました。
ワンポイントアドバイス
海苔の中央にご飯を少な目にのせ、海苔で包み込めるように具材を載せていくのが旨く包めるコツです。サランラップを使いながら包んで、少し落ち着かせてサランラップのままの状態で切ることが上手に作れるコツです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。