6
おいしそう!
材料2人分
- りんご 1個
- レモン絞り汁 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1~2
- 生姜のおろしたもの 少々
- たまご 1個
作り方5〜15分
- りんごの皮をむいて 3cm角くらいの大きさに切ります。
- 鍋にりんご、はちみつ、レモン汁を入れて、りんごが被るくらいの水 約300ccを加えて火にかけます。
- ことことと弱火で30分、りんごが柔らかくなるまで煮ます。しょうがの絞り汁を加えます。(加えなくてもおいしいです)
- 扱い易いくらいの温度にまで冷ましたら、ハンドミキサーか フープロで滑らかなピューレ状にします。鍋に戻して沸騰の手前まで温めます。
- たまごをボウルに割りほぐし 泡だて器でふんわりするまで泡立てます。1/2カップの熱い5のりんごピューレを加え混ぜます。
- 混ぜた6を鍋に流し入れます。さっと卵に火が通ったら完成です。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。お好みでどうぞ。 卵を加えるとき、そのまま入れると ぼそぼそになるので、ひと手間かかりますが、1度熱いピューレを少量卵に混ぜてから 鍋に加えます。しょうがの代わりにシナモンを入れてもおいしいですね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。