【ハンガリー風 アップルジンジャースープ】 風邪ひきさんにも!

ハンガリーのフルーツスープをりんごで作りました。泡立てた卵が ふわふわの食感をプラスしてくれます。しょうがプラスで風邪予防にも。体が芯から温まります。Hot or Cold?どちらもおいしいです。
材料
2人分
  • りんご 1個
  • レモン絞り汁 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1~2
  • 生姜のおろしたもの 少々
  • たまご 1個
作り方
5〜15分
  • りんごの皮をむいて 3cm角くらいの大きさに切ります。
  • 鍋にりんご、はちみつ、レモン汁を入れて、りんごが被るくらいの水 約300ccを加えて火にかけます。
  • ことことと弱火で30分、りんごが柔らかくなるまで煮ます。しょうがの絞り汁を加えます。(加えなくてもおいしいです)
  • 扱い易いくらいの温度にまで冷ましたら、ハンドミキサーか フープロで滑らかなピューレ状にします。鍋に戻して沸騰の手前まで温めます。
  • たまごをボウルに割りほぐし 泡だて器でふんわりするまで泡立てます。1/2カップの熱い5のりんごピューレを加え混ぜます。
  • 混ぜた6を鍋に流し入れます。さっと卵に火が通ったら完成です。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。お好みでどうぞ。 卵を加えるとき、そのまま入れると ぼそぼそになるので、ひと手間かかりますが、1度熱いピューレを少量卵に混ぜてから 鍋に加えます。しょうがの代わりにシナモンを入れてもおいしいですね。
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