年末年始のホームパーティーに、または、ワインのお供に買った「バゲット」。1日で食べきれずに余ってしまうこと…ありますよね。
そんなバゲットは、固くなる前に、朝ごはんでおいしくいただきましょう!今回は、「バゲット」の意外なアレンジ朝ごはんレシピをピックアップしてご紹介します。
手軽に作れ、朝ごはんはもちろん、おもてなしにも、お酒のお供にも合いそうなメニューばかり!早速チェックしてみて♪
固くなったバゲットもおいしく!熱々「トマトグラタンスープ」
熱々で、お腹も大満足しそう!朝のお腹にもやさしいスープはいかが?
時間がかかるオニオングラタンスープに比べると、短い時間であっという間にできちゃいますよ!
材料(1人分)
- トマトざく切り 1個
- ベーコン 1枚
- コンソメの素 少々
- ニンニクみじん切り 1/2カケ
- バゲット 1切れ
- とろけるチーズ 適宜
- オリーブオイル 適宜
作り方
1) オリーブオイルをしき、ニンニクを加え香りをだし、トマト、ベーコンを炒める。
2) 水を1/4カップ、コンソメの素を分量分加えて煮詰め塩コショウで味を整える。
3) とろっとなったら、スープをカップにうつし、バケット、チーズの順にのせてトースターでこんがり焼く。
※お好みでハーブやブラックペパーをふって♪
見た目もかわいい!「キッシュ風バゲット」
バゲットを器にして、半熟に仕上げたスクランブルエッグを詰めて、トースターで焼けば出来上がり!
具材はベーコン以外に、ウィンナーやハム、お好みの野菜を加えてアレンジOK。ホームパーティーで出しても、喜ばれそうな一品。
(キッシュ風バゲット by:mokaさん >> https://asajikan.jp/recipe/411605)
香ばしさがたまらない♪「じゃこのガーリックトースト」
カリカリのじゃこを載せた、食感と香ばしさがたまらないガーリックトースト!じゃこ、粉チーズ、オリーブオイルの相性が抜群です。
少ない材料で手軽に作れる点も◎ とろけるチーズを乗せてもおいしいのだそう♪
(カリカリおじゃこで・・・ガーリックトースト* by:Mayu*さん >> https://asajikan.jp/recipe/4650)
…「バゲット」アレンジ朝ごはんレシピ3つ、いかがでしたか?
食パンよりもしっかり歯ごたえがあり、切り方によって厚さも変えられるバゲットだからのレシピばかり。バゲットが余ったとき、ぜひ試してみてくださいね。(あえてバゲットを買ってきたくなる、そんなレシピが見つかるかも!?)