毎朝食べる食パン。バターやジャムのトースト、ピザトースト、フレンチトースト、そしてサンドイッチ…などなど、いろいろなアレンジで楽しめる便利な食品ですが、シンプルすぎるゆえにマンネリを感じることもありますよね。
「たまには食パン以外のパンが食べたい!」と感じた朝に試してほしいのが、「バゲット」を使ったお手軽レシピです。
食パン同様にシンプルな味わいとアレンジのしやすさが特徴のバゲットですが、もちっとした弾力やカリカリ食感、噛めば噛むほど味わえる小麦のうまみはバゲットならでは。
バゲットを使えば、食パンとはまた違うおいしさが手軽に楽しめて、いつもの朝ごはんでちょっと特別感を味わえるかもしれません。シンプルなのに奥深い味わいは、忙しい朝にもぴったり♪
今回は、食パンに飽きた朝におすすめの、簡単「バゲット」活用レシピを3つご紹介します。
クセになるおいしさ♪「カニカマチーズトースト」
火を使わずさっと作れる、マヨネーズの風味が爽やかな「カニカマチーズトースト」です。
ほぐしたカニカマ、マヨネーズ、チーズを和えたらバゲットにのせ、七味をふりかけてトースターでこんがりと焼けば完成。マヨネーズとチーズの量はお好みで調整してくださいね!
一品でタンパク質までとれるので、育ち盛りのお子さんにもおすすめ。
混ぜてのせて焼くだけなので、忙しい朝もサクッと作れます!
(混ぜてのせて焼くだけ!簡単やみつき「カニカマチーズトースト」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
スペインの定番料理!「パンコントマテ」
暑い朝もさっぱりと食べられそうな、スペインのトマト風味トースト「パンコントマテ」です。
カリッと焼いたバゲットに、にんにく、トマトを順にこすりつけ、オリーブオイルをたらし塩をふるだけ。パンは手で裂くと、トマトがよくなじみますよ。
朝から簡単に、ちょっとおしゃれな味わいが楽しめます。
(最上級の簡単さ!?スペインのトースト「パンコントマテ」とトマト副菜レシピ by 料理家 齋藤菜々子さん)
パンにのせて焼くだけ!簡単やみつきトーストレシピ3選
いつもはそのままトーストするだけの食パンやバゲット。たまには、具材やソースをもりもりっとのせて、ボリュームのあるトーストアレンジを楽しんでみませんか?
今日は、お好みのパ…
朝ごはんやおやつに◎「バナナパンプディング」
余ったバゲットの使い切りにもおすすめな、栄養満点の「バナナパンプディング」。
カットしたバゲットとバナナを耐熱皿に並べ、卵液を流し入れてオーブンで20分ほど焼くだけ。トースターで作る場合は、途中でアルミホイルをかけて焼くと良いでしょう。
レーズンやココナッツをプラスすると手軽に味変が楽しめます。朝食はもちろん、お子さんのおやつにも活躍するレシピです♪
(残ったパンがおいしく生まれ変わる!簡単「バナナパンプディング」 by パン・料理家 池田愛実さん)
お食事系からスイーツ系までアレンジ自在の「バゲット」活用レシピをご紹介しました。
香ばしく焼いたバゲットの香りとカリッとした食感は、元気をつけたい1日の始まりにぴったり。ぜひお好みのレシピを試してみてくださいね♪