おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第25回目の今回は、「型いらずで簡単・かわいい♪ ベーコンカップエッグ」のレシピをご紹介します。朝ごはんにぴったりのベーコンエッグの見た目を可愛くアレンジしました。
ベーコンでカップを作ったら、具と卵を入れて焼くだけの簡単レシピです。ベーコンで型を作るから、セルクル型などの型を用意する必要がありません。ナイフを入れると半熟卵がとろ〜り流れ出てきますよ。底にはチーズをしくことで、カリカリっとした食感に♪ミニトマトを入れることで爽やかな酸味が加わり、味にメリハリが出ますよ。
卵には身体に必要な栄養素の多くが含まれています。忙しい朝でも栄養をしっかり摂りたい!という方におすすめの食材のひとつです。卵だけだとビタミンCや食物繊維、炭水化物が不足するので、卵料理にはパンやサラダなどを添えるのがおすすめです。
それでは、レシピをご紹介します♪
型いらずで簡単・かわいい♪ ベーコンカップエッグ
<調理時間の目安>
10分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- ベーコン・・・・・・・・・・2枚
- ミニトマト・・・・・・・・・3個
- 卵・・・・・・・・・・・・・2個
- ピザ用チーズ・・・・・・・・20g
- 塩こしょう・・・・・・・・・適量
- オリーブオイル・・・・・・・小さじ1
<作り方>
1.ベーコンは縦2等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
2.ベーコンの両端を5mm程重ね、もう1枚で包んで形を丸く整える。残りも同様に作る。
3.ピザ用チーズ、ミニトマトを入れる。
4.卵を割り入れる。
5.水(大さじ1)を加えて蓋をして中火にかけ、蒸気が上がってきたら弱火で白身に火が通るまで5分ほど蒸し焼きする。
6.中火で水気を飛ばし、オリーブオイルを加えて白身のフチをこんがりと焼く。器に盛り、塩こしょうをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 5分ほど蒸し焼きすると黄身が半熟状になります。しっかり火を通したい場合は、加熱時間を増やしてください。
- ミニトマトの他、アボカドや刻んだパセリなどを入れても美味しいです。
いつものベーコンエッグも見た目を変えるとかわいく変身しますよ。忙しい朝でも簡単に作れる「ベーコンカップエッグ」を食べて1日を楽しくスタートさせませんか♪
それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう^^