ホルモンUPで女性らしく。食材イチジクの美容効果がスゴイ!

 

芸術の秋・スポーツの秋・食の秋と、過ごしやすい気候と楽しみが増える秋。何より美容に嬉しい食材もたくさんある季節ですよね。そんな中でもぜひ食べたいのが、実はビューティー食材の”イチジク”

女性に嬉しい効果満載のイチジクで美肌&エイジングケアしちゃいましょう♡

イチジクって?!

Homemade yogurt with figs and honey, selective focus

Photo:fotolia

漢字で「無花果」と書くイチジク。本当に花が咲かないわけではなく、イチジクの花は実の中にあるんです!
割ったときに種のように見える赤いつぶつぶこそ、イチジクの花。花が咲かないように見えて、花と実を一緒に食していたんですね♪なんとも不思議な果物。

歴史深い果物

イチジクの原産地はアラビアと言われていて、約1万年前の遺跡からも出土しているそう。
ギリシャ神話にも登場するほど長い歴史を持ち、その高い栄養価や薬効から「不老長寿の果物」とも言われています

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Photo:写真AC

夏と秋に収穫されるイチジクですが、秋に収穫されるイチジクの方がより美味しいとされているみたいですよ♪

イチジクの効能

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Photo:stock.foto

ビタミン類や鉄分、カリウム、カルシウムの栄養素はもちろん、女性ホルモン”エストロゲン”に似た成分や抗酸化作用を持つポリフェノールの一種”アントシアニン”が豊富に含まれています。
女性には嬉しいですよね♡
婦人科系の悩みを改善し、ホルモンバランスも整えてくれる!美肌・エイジングケアにもってこいの天然ビューティー食材なんです!!

手軽にドライフルーツで♪

生のイチジクを食べられる時期は限られいます。干すことで栄養素がギュッと凝縮されたドライフルーツを取り入れてみませんか☆

Getrocknete Feigen

Photo:stock.foto

ちょっと小腹が空いたときのおやつに。プチプチした食感も味わえ噛みごたえもあるからダイエットにもいいかも?!サプリメントのかわりにナチュラル美容食材として気軽に食べてみましょう♪
今が旬!簡単にできちゃう生で食べるイチジクレシピをご紹介します。

アンチエイジングサラダ(2人分)

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【材料】

  • イチジク・・・・・・・2個
  • レタス・・・・・・・・適量
  • ベビーリーフ・・・・・ 1/2袋
  • クレソン・・・・・・・1/2束
  • パプリカ(赤/黄)・・・各1/2個
  • 生ハム・・・・・・・・約5枚
  • チーズ・・・・・・・・適量
  • (他お好みの野菜)

《ドレッシング》

  • オリーブオイル・・・・大さじ1
  • バルサミコ酢・・・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・少々
  • ハーブソルト・・・・・少々
  • 醤油・・・・・・・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・・・・・大さじ1/2

ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく(味をみてお好みで調整してみてくださいね)

【作り方】

  1. 野菜を洗って食べやすいサイズにカット
  2. イチジクを1/8のくし型にカットして皮と実をむく
  3. 盛りつけて、ドレッシングをかけるだけ!

モリモリ食べたいおかずサラダの完成です☆

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鶏肉を茹で、マスカルポーネやバルサミコ酢と和えるだけでワインにピッタリの一品に。そのまま食べて良し、豚肉や鶏肉との相性もGood、ジャムやパンにのせてもOK♪
意外や意外?!名脇役にも主役にもなれるマルチ美容食材のイチジク。一度食べたらクセになるかも!

イチジクと共に”美容の秋”も楽しみませんか♡

 

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時短美人

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