おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第108回目の今回は、フライパンで作る「きのことベーコンのホットサンド」のレシピをご紹介します。
きのこがたっぷり入っているから、これだけで満足感抜群。今回はしめじと椎茸を使用しましたが、舞茸やマッシュルームなどお好みのきのこを組み合わせて作っても◎味つけにみそを入れるとうま味が加わりグンとおいしくなります。
キレイを磨くビューティポイント
きのこに含まれる食物繊維には、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働きが期待できます。
フライパン+食パンで簡単!「きのことベーコンのホットサンド」
<調理時間の目安>
15分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り)…4枚
- ベーコン(1cm幅に切る)…1枚
- しめじ(軸を切り落としてほぐす)…1/2株(100g)
- 椎茸(軸を切り落として薄切り)…2枚
- みそ…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…50g
- バター…10g
<作り方>
1) 耐熱ボウルにしめじ、椎茸を入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱したら水気を切り、ベーコン、みそを混ぜる。
2) 食パン1枚に1/4量のピザ用チーズ、半量の(1)、1/4量のピザ用チーズ、食パン1枚をのせて挟む。残りも同様に挟む。
3) フライパンにバターを中火で溶かし、両面をこんがりと焼く。
4) 半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- ベーコンの代わりに油を切ったツナ缶1缶を使用してもおいしいです。
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回9月30日(予定)もどうぞお楽しみに…!