おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第52回目の今回は、「トマトカップのベーコンエッグ」のレシピをご紹介します。主材料は、卵、トマト、ベーコンの3つだけ。トマトのカップにベーコンと卵を入れたら、あとはオーブントースターで焼くだけで作れます。
ベーコンエッグは朝ご飯の定番メニューですが、ちょっとの工夫で可愛らしく仕上がりますよ。
キレイを磨くビューティポイント
卵やベーコンのたんぱく質は、肌の健康維持をサポートする働き、トマトのリコピンは抗酸化作用により紫外線による肌ダメージの予防やシミ予防に貢献します。卵はビタミンCや食物繊維以外のほとんどん栄養素を含んでいる為、トマトと合わせるとビタミンCや食物繊維を補えて栄養バランスがグンとよくなります。
これらの栄養素は合わせてとると相乗効果により、美肌の維持を助ける働きが期待できますよ。
それでは、レシピをご紹介します♪
朝の定番がかわいく変身♪トースターで簡単「トマトカップのベーコンエッグ」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- トマト(中ぐらいのサイズ)・2個
- ベーコン(粗みじん切り)・・2枚
- 卵・・・・・・・・・・・・・2個
- 塩・・・・・・・・・・・・・適量
- 粗挽き黒コショウ・・・・・・適量
<作り方>
1) トマトは上から1cmのところをくり抜き、中身をスプーンで取り出す。
2) トマトにベーコンを入れ、卵白を入れたら、200度のオーブントースターで卵白に9割ぐらい火が通るまで5分ほど焼き、卵黄を中央にのせてさらに2分焼く。
3) 塩、粗挽き黒コショウをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 卵黄は卵白に火を通してからのせると、とろ〜り半熟状に仕上がります。
トマトカップのベーコンエッグがあれば、あとはトーストなどを用意するだけで満足感があって、美肌の維持を助ける栄養素もとれる朝ごはんになりますよ。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月8日(予定)もどうぞお楽しみに…!