トースターに放ったらかしでOK! 簡単おしゃれなアボカドエッグ3レシピ

 

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おはようございます^^

料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載4回目の今日は、忙しい朝におすすめのアボカドエッグレシピを3つご紹介します!

最近話題のアボカドエッグですが、これって最強の朝ごはんメニューなのでは!?なんて思っています。

たまごには食物繊維やビタミンC以外の身体が必要とする多くの栄養素が含まれていますアボカドにはビタミンCや食物繊維が豊富なので、これらを組み合わせたアボカドエッグは栄養バランスのいい1品なワケです。ここにパンを添えればあっという間に朝ごはんが作れますよ♪

アボカドに含まれるビタミンCやビタミンEは、紫外線による肌のダメージを防いでシミやシワができるのを防ぐ働きが期待できるといわれています。紫外線が気になるこれからの季節にぜひ食べていただきたい食材のひとつです。

今回は、オーブントースターを使ってアボカドエッグを作ります。レシピを3つご紹介します!

 

 味噌ベーコンアボカドエッグ

ベーコンとたまごの相性抜群な組み合わせにみそのうま味をプラスしてさらに美味しさUP!黒こしょうがピリっと味を引き締めますよ♪

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<調理時間の目安>
30分

<人数>
2人分

<材料&分量>
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1こ
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・2こ
厚切りベーコン・・・・・・・・・・・・・30g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方

IMG_0190 1.アボカドは半分に切って種を除いたら、皮の丸みがある部分を少し切り落として平らにする。厚切りベーコンは1cm角に切る。
※平らにすることで、アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぎます。

IMG_01922.実を皮から1cmくらい残してくり抜く。

IMG_02073.くり抜いた穴にみそを塗る。

IMG_02084.くり抜いた穴に卵を割り入れる。

スクリーンショット 2015-06-07 22.18.265.ベーコンをのせ、天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20〜25分ほど焼く。アルミホイルを外して仕上げに黒こしょうをふる。
※完成の目安は卵白に火が通ればOKです。

 

 アンチョビ&ミニトマトのせアボカドエッグ

アボカドの緑、たまごの黄色、ミニトマトの赤の彩りがきれいな1品です。アンチョビのうま味と塩気がアボカドやたまごの美味しさを引き立たせます。

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<調理時間の目安>
30分

<人数>
2人分

<材料&分量>
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1こ
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・2こ
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・2こ
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・1本

<作り方

IMG_01901.アボカドは半分に切って種を除いたら、皮の丸みがある部分を少し切り落として平らにする。ミニトマトは半分に切る。アンチョビは粗みじん切りする。
※平らにすることで、アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぎます。

IMG_01922.実を皮から1cmくらい残してくり抜く。

IMG_02083.くり抜いた穴に卵を割り入れる。

スクリーンショット 2015-06-07 22.07.194.天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20〜25分ほど焼いたら、ミニトマト、アンチョビをのせる。
※完成の目安は卵白に火が通ればOKです。

 

 のり佃煮チーズアボカドエッグ

チーズをのせてとろ〜り焼いたアボカドエッグにのりの佃煮をトッピング。のりの佃煮の甘じょっぱい味とアボカドって相性がいいんですよね♪仕上げに少量のごま油をかけても美味しいです。

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<調理時間の目安>
30分

<人数>
2人分

<材料&分量>
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1こ
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・2こ
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・15g
のりの佃煮・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方

IMG_01901.アボカドは半分に切って種を除いたら、皮の丸みがある部分を少し切り落として平らにする。
※平らにすることで、アボカドが傾いて卵白がこぼれるのを防ぎます。

IMG_01922.実を皮から1cmくらい残してくり抜く。

IMG_02083.くり抜いた穴に卵を割り入れる。

スクリーンショット 2015-06-07 22.08.044.ピザ用チーズをのせ、天板に並べてアルミホイルをのせ、1000Wのオーブントースターで20〜25分ほど焼いたら、仕上げにのりの佃煮をのせる。
※完成の目安は卵白に火が通ればOKです。

調理のワンポイントアドバイス

  • 小さめのアボカドだと卵白が余ります。たまごはSサイズを使用すると卵白が余りにくいです。

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  • くり抜いたアボカドは、味噌、オリーブオイル各適量を混ぜれば、野菜にもパンにも合うディップに。スティック野菜につけて食べるとあっという間になくなっちゃいますよ♪くり抜いたアボカドはぜひ残さず美味しく食べてください^^
  • オーブントースターがない場合は、アルミホイルをかけずに200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いてください。

IMG_0260 のコピーオーブントースターに放ったらかしでOK!なアボカドエッグなら、忙しい朝でも簡単に作れますね。
朝は朝ごはんに、夜はお酒のおつまみにいかがでしょう!
簡単だけど見た目がおしゃれなのでパーティーメニューの1品にもおすすめですよ。様々なシーンでお楽しみください^^

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう♪

 

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Nice to meet you!

五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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ホームページ:http://foodcreativefactory.com/

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