凝ったごはんやお弁当を作る気力がない…そんな時に役に立つのが握るだけで簡単なおにぎりですよね。好きな具を入れて握ればそれだけで満足度はアップ!今回は、殺菌効果抜群の梅としょうがを使ったお弁当にもぴったりのおにぎりから、柚子を使った秋先取りのおにぎりまで、後味すっきりなおにぎりレシピをご紹介します。
殺菌効果抜群の梅×しょうがはお弁当も安心♪
梅干と千切りした生姜を一緒に炊き込む炊き込みごはんは、炊飯器ひとつでできるのでとっても簡単です。三角形に握ったら、海苔の代わりに紫蘇をまくことで、さらに爽やかな味になります。梅干しは少し崩して炊き込むと、炊き上がりに簡単に混ざりますよ♪
(梅と生姜の炊き込みごはん by:ゆりりんさん)
ボリューム満点おにぎりもめんつゆ味でさっぱりと♪
天玉、タコ足、青のり、おかかのたこ焼き風おにぎりです。具がたっぷりで満足なおにぎりですが、味付けはめんつゆのみなのでくどくなく食べられます。おにぎりの中からタコ足が飛び出しているのも可愛いですよね。
(蛸に化けた狸むすび by:青山 金魚さん)
さっぱりおにぎりの定番・梅干しになら漬けをプラス!
なら漬けと大葉の混ぜご飯の中に梅干しを握った、なら漬けおにぎりです。奈良漬けの甘みと、それを引き締める梅干し簿すっぱさのバランスが絶妙です♪かつお節と黒ゴマの香りも食欲をそそります。
(奈良漬けでおにぎり☆ by:snow kitchen☆さん)
レモン醤油の香りがたまらない!バランスのいいおかずおにぎり
おにぎりと一緒に野菜も魚も食べられる栄養満点でさっぱりとしたおにぎりです。レモン醤油が、アスパラとサーモンのソテーとよく合います。アスパラの食感も美味しいですよ♪
(~アスパラとサーモンのレモン醤油おにぎり~ by:YUKImamaさん)
秋の味覚、ゆずを先取りして爽やかおにぎり♪
具はみじん切りにした柚子の皮と三つ葉だけのシンプルなおにぎりですが、柚子の爽やかな香りとゴマ油がの香りが食欲をそそります。黄色と緑の色合いも爽やかで涼しげですよね。
(<亜麻仁油で健康に!> by:槙 かおるさん)
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すっきり目覚めた朝は、いつものおにぎりにひと手間加えてもっと美味しく朝ごはんはいかがでしょう♪
天気のいい日にはたくさん作ってピクニックやお弁当に持っていくのも楽しいですね♪