朝ごはんやお弁当の定番!片手でパクッと食べられて、飽きずに楽しめる「おにぎり」。コンビニには、梅干しやおかか、昆布などの定番具材に加え、オムライス風、ピラフ、サーモン&チーズ…など、いろいろな味のおにぎりが並んでいますよね♪
今日はそんなちょっと変わり種のおにぎりをおうちで楽しみたい方におすすめの、簡単「洋風おにぎり」アレンジレシピを4つご紹介します。
卵をつけてこんがり焼いた「フレンチトースト風おにぎり」
マヨネーズを入れた卵液に塩おにぎりを浸して焼いた、フレンチトーストのようなおにぎりは、ありそうでなかったアイデアレシピ!
中にツナマヨを入れるのもおすすめ◎
(卵でこんがり♪「フレンチトースト風おにぎり」 by 大本紀子さん)
クセになる組み合わせ◎「おかかクリチおにぎり」
しょうゆと生姜で風味づけしたおかかと濃厚クリーミーなクリームチーズ、香ばしいごまの組み合わせが、相性バツグン!和洋ミックスのおかかクリチおにぎりです。
白ごまを少し乾煎りすると、ほんのひと手間で香りがぐんと豊かになりますよ♪
(体の中から乾燥ケア!忙しい朝でも簡単「おかかクリチのごまおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
旨みたっぷり!「枝豆と塩昆布チーズのおにぎり」
これから旬を迎える枝豆と、塩昆布、チーズをたっぷり混ぜて握った、具沢山のおにぎりレシピです。チーズが入ることで、一気に洋風な味わいに!
チーズはブロックタイプがおすすめです。
(枝豆と塩昆布チーズのおにぎり by sueさん)
バター好きにはたまらない!「チーズ入りバター焼きおにぎり」
中にチーズをたっぷりと入れて、塩の代わりにしょうゆをつけてにぎったおにぎりをバターでこんがり焼いた、洋風焼きおにぎりです。
バターとチーズのクリーミーな味わいに、しょうゆの香ばしさが好相性!お子様にもおすすめのアレンジです♪
(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by みっこ*mikkoさん)
簡単にできて、いつもと違う味わいが楽しめる◎「洋風おにぎり」アレンジレシピをご紹介しました。
梅干しや昆布など定番おにぎりに飽きた朝、ぜひ作ってみてください♪