気温が低く、朝起きるのがつらい季節になりました。
今朝はそんな冬の朝にぴったりの「おにぎり」アレンジを紹介します!
体を保湿する食材を混ぜた具だくさんおにぎり、冷凍しておけばチンするだけの作り置きおにぎり、あたたかくて香ばしく焼きおにぎり、食べごたえのある肉巻きおにぎりなど、簡単でおいしいレシピをチェック♪
体内からしっとり◎「おかかクリチのごまおにぎり」
乾燥が気になる冬に◎体の内側から保湿してくれる「白ごま」をたっぷりまぶしたおかか+クリームチーズおにぎりです。
かつお節、醤油、ご飯、クリームチーズを混ぜて握り、まわりに白ごまをたっぷりつけて。
少し煎った白ごまを使うと、香ばしさがアップしますよ♪
(体の中から乾燥ケア!忙しい朝でも簡単「おかかクリチのごまおにぎり」 by:料理家 齋藤菜々子さん)
朝はチンするだけ!「きのこの作り置きおにぎり」
炊き込みご飯をにぎって冷凍しておくだけ!朝レンチンするだけで食べられる、きのこの作り置きおにぎりです。
炊飯器にお米、調味料、水の順番で入れて混ぜたら、きのこや油揚げを加えてスイッチオン。炊き上がったら握ってラップに包んで冷凍すれば完成です。
冷凍庫で2週間ほど保存可能。もちろん炊きたてをそのまま食べても◎
(食べたい時にチン♪炊飯器で簡単「きのこの炊き込みおにぎり」 by:Mayu*さん)
風味が◎「柚子こしょうと味噌の焼きおにぎり」
こんがり焼けた味噌+柚子こしょうの香ばしさがたまらない!くせになる味と香りの、簡単焼きおにぎりアレンジです。
ご飯にちりめんじゃこを混ぜておにぎりを作ったら、味噌・柚子こしょう・みりんを合わせたタレを塗ってこんがり焼けば完成です。
弱火~中火でおこげをつけながら焼くのがポイント!
(柚子こしょう味噌の焼きおにぎり by:ユキコタロウさん)
さらっと食べやすい「焼きおにぎりのお茶漬け」
こんがり香ばしい焼きおにぎりをお茶漬けにしていただく、食欲のない朝、二日酔いの朝にうれしいほかほかアレンジです。
梅干しのおにぎりに醤油をつけながら焼き、お茶碗に鮭フレークなどの具材と一緒に盛り付けてかつおだしを注ぐだけ。
だしは顆粒だしをお湯で溶いたもので代用しても。カリッ、もちっとした焼きおにぎりの食感と×めかぶのとろとろ食感のコンビネーションを楽しんで!
(焼きおにぎりのお茶漬け by:やまがたんさん)
食べごたえあり!「肉巻きおにぎり」
育ち盛りのお子さんや、「今朝はしっかり食べてパワーチャージしたい!」なんて日にぴったりの、時短で作れておいしい肉巻きおにぎりです。
小さめのおにぎりに豚肉を巻いてフライパンで焼き、醤油を絡めて仕上げます。器に盛って大葉をトッピングしたら完成!
片栗粉をまぶして巻くと、お肉がはがれにくくなりますよ◎
(「肉巻き醤油だけ焼きおにぎり」 by:ほ助さん)
寒い冬の朝にぴったり♪おにぎりアレンジをご紹介しました。
時短&簡単に作れておいしいおにぎりレシピを、ぜひ朝ごはんのレパートリーに加えてみてください♪