食べたい時にチン♪炊飯器で簡単「きのこの炊き込みおにぎり」の作り置き

 

おはようございます!

今日ご紹介するのは、休校中、家にいる子供のために一番よく作っていた、炊き込みご飯のおにぎり。きのこたっぷりで、旨味しっかり!冷凍しておくと、食べたいときにレンジでチンするだけでいただけます。

調理は炊飯器まかせなので、失敗なし!夏休みにも冷凍庫でストックしておくと、きっと役立つと思いますよー^^

食べたい時にチン♪炊飯器で簡単「きのこの炊き込みおにぎり」の作り置き

食べたい時にチン♪炊飯器で簡単「きのこの炊き込みおにぎり」の作り置き

<材料> 4合分

  • 米(洗って水に浸けておく)・・・4合
  • しめじ・・・1パック
  • まいたけ・・・1パック
  • 油揚げ(0.5cm×4cmの細切り)・・・1/2枚
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)酒・・・大さじ1
  • (A)醤油・・・大さじ1/2
  • (A)塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間

1. きのこ類は石づきを取りのぞき、ほぐす。油揚げは切ってザルにあげて熱湯をかけておく。

2. 炊飯器の釜に給水した米を移し、(A)を加えて4合目盛りまで水を足す。よく混ぜる。

3. きのこ類と油揚げを加え、混ぜずに炊飯する。

4. 炊きあがったらおにぎりにしてラップに包み、冷めたら冷凍用の袋に入れて、保存します。

  • 冷凍庫で2週間ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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