おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今朝は、オーブンに入れるまでたったの10分で出来る「クイックブレッド」のレシピをご紹介します!
通常のパンのように発酵が要らないレシピなので、混ぜるだけですぐに焼けて、とにかく簡単。ちょっと早起きすれば、平日の朝でも焼きたてが食べられます。
まるでパンのようなもっちり食感の秘密は「ヨーグルト」。生地に入れるバナナとココナッツの相性も抜群ですよ!
オーブンまでたったの10分!混ぜるだけ簡単「バナナ&ココナッツのクイックブレッド」
材料:2人分 調理時間:35分
- (A)薄力粉 100g
- (A)全粒粉 20g
- (A)ベーキングパウダー 3g
- ヨーグルト 60g
- 太白胡麻油(サラダ油・米油等も可) 15g
- 砂糖 20g
- 塩 1g
- バナナ 1本
- ココナッツロング 15g
作り方:
1) ボウルに胡麻油を量り、砂糖・塩を加えホイッパーで混ぜる。次にヨーグルトを加え混ぜる。
2) (1)にバナナを加え、ホイッパーで荒く潰して混ぜる。
3) (A)をふるい入れ、ココナッツロングも加える。ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる(捏ねる必要はありません!)
4) オーブンシートをひいた鉄板に生地を2等分にして乗せ、丸く形を整える。
180℃のオーブンで約22分焼いて、完成!
全粒粉は薄力粉に代用しても作れますが、香ばしい風味がパンをより一層美味しくしてくれるのと、栄養価が高いので、私は全粒粉をおすすめしています。
お好みでナッツを加えてもいいですね。ぜひお試しください!
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。