「油=カラダに悪い」というイメージがありますが、実はそれは、大きな間違い。オリーブオイルやココナッツオイル、えごま油やアマニ油など、美容と健康のために積極的に摂りたい油の存在も、最近ではあちこちで紹介されていますよね。
種類も豊富で風味や特徴もいろいろ。でも、加熱しても酸化しにくいものから、そのままかけて食べる方がいいものまで、それぞれの油の個性を全て把握して使い分けるのはかなりの上級テク。
そこで今回は、どこでも手に入りやすくてどんな料理でも使いやすい「オリーブ油」「ごま油」を中心に、カラダにいい油を一番手軽にとれて失敗しらず!話題の「オイルおにぎり」のレシピをご紹介したいと思います♪
冷めても風味がよく、しっとりして美味しい「オイルおにぎり」は、お弁当にもおすすめです。今回のレシピを参考に、いろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね!
ごまの風味豊か♪しっとり「鮭おにぎり」
いつもの鮭おにぎりも、ほんの少しのごま油を加えるだけで、ぐっと風味豊かに変わります!香りが強いごま油ですが、大葉が入っているのでほどよく中和されて爽やかな味わいです。
(鮭と大葉のオイルおにぎり by:Y’sさん)
相性抜群!リッチな「ゆかりおにぎり」
柔らかいしらすの塩味・爽やかなゆかりの酸味・香ばしいごま油の風味と、3拍子揃った、リッチな味わいのオイルおにぎり。作りたてよりも少し時間をおいてからの方が、しらすとごま油が馴染んでさらに美味しくいただけますよ♪もちろん、冷めてもしっとりです!
(しらすとゆかりのオイルおにぎり by:Y’sさん)
コクが本格的♪「レモン醤油おにぎり」
オリーブオイルとバターでソテーしたアスパラとサーモンをワイン風味のレモン醤油で味付けした大人のコクうまおにぎり!冷めてもリッチな味わいは変わりませんが、温かいうちに食べるとバターの香りがふわっと広がるのでおすすめです♪
(~アスパラとサーモンのレモン醤油おにぎり~by:YUKImamaさん)
えごま油でヘルシー!「えごまおにぎり」
美容と健康に大注目のオメガ3を豊富に含んだ「えごま油」を使った、ヘルシーなオイルおにぎり。えごま油は高温に弱く加熱調理には向かないので、そのまま混ぜるだけのおにぎりには絶好のオイルなんですよ。
(オイルおにぎりで梅雨弁当*紫陽花おにぎりby:とまとママさん)
えびの香りたっぷり☆「桜えびオイルおにぎり」
色々な料理に使えて、とっても便利な「桜えびのオリーブオイル漬け」と、ざく切りにした栄養価の高い豆苗を、ご飯に混ぜてにぎるだけのオイルおにぎり。えびの香りがたっぷりのオイルを加えるだけで、味に格段の差がつきますよ!
(桜えび(常備菜)と豆苗の~簡単オイルおにぎり~ by:YUKImamaさん)
…いかがでしたか?
冷めてもしっとり。オイルが、素材の風味を引き出す役割も果たしてくれる、うれしいオイルおにぎり。オイルといっても、使う量は少しなので、ダイエット中の方も、是非試してみてくださいね!