お弁当や朝ごはんに大活躍する「おにぎり」。関東地方では三角おにぎりが主流ですが、東北では円盤型、関西では俵型、九州では丸型と、地域によって親しまれている形はさまざまあるようです。
中でも、コロンと丸い「丸おにぎり」は食卓に置かれた姿がカワイイので写真映えするだけでなく、三角おにぎりよりも形を揃えて作りやすいのがポイント!
そこで今回ご紹介するのは、いつものおにぎりとはひと味違った“進化形”丸おにぎりたち♪肉巻きにぎりやたこ焼き風にぎりなど、一見するとおにぎりとは思えないような可愛くて、アイディア満載のレシピばかり。
これからのお花見シーズンにもオススメです!ぜひチェックしてみてくださいね。
ピンクがキュートな「生ハムおにぎり」
ツナ×コーンを混ぜた酢飯を生ハムでくるんだ丸おにぎり風手毬寿し♪ツナ・生ハムに味がついているので調味料は不要です。生ハムのピンク色で食卓が華やかになりますね!
(生ハムDE♡ピンクのツナ&コーンの手毬寿し♪by:toshieさん)
味も見た目もそのまま!「たこ焼き風おにぎり」
熱々ごはんに紅ショウガと天かす、茹でダコを混ぜて作った丸おにぎりにマヨソースをかけてからかつおぶしと青のりをトッピング!見た目も味も、まるでたこ焼き風おにぎりの完成です。
家族や友人とワイワイ楽しみながら食べたいですね♪
(たこ焼き風おにぎり by:Enjoy Kitchenさん)
卵の衣が美味しい!「ピカタ風おにぎり」
塩にぎりに卵液を浸して、フライパンで表面を焼き付けたピカタ風丸おにぎり。何層にも重ねた卵の衣が美味!卵焼き同様、冷めても美味しく食べられるのでお弁当にもおすすめです。
おにぎりだけでも彩り豊かになりますね!
(卵のオニギリby:きばなさん)
トースターでこんがり♪「豚肉巻きおにぎり」
叩いた梅干しを混ぜたご飯を握ってから、タレに漬けておいた豚肉を巻き付けてトースターで焼くだけ!ポイントは薄切りのお肉を使うこと、タレを時々塗りながら焼くことです。
トースターでジュワーっと美味しい肉巻きおにぎりができますよ♪
(トースターで作る!豚肉巻きおにぎり by:高羽ゆきさん)
リメイクでも大活躍!「唐揚げおにぎり」
少しだけ余ってしまった唐揚げも、細かく切ってマヨネーズをプラス。熱々ごはんと混ぜたらとびきり美味しい唐揚げおにぎりに!
温かいうちに食べるのがオススメですが、お弁当に入れても唐揚げマヨのコクでしっとり美味しく食べられます♪
(から揚げおにぎり♪by:とまとママ)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG