ハワイ風ブランチ!ハムで手軽に「スパム風おにぎり」

 

みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!

いつも突然に蘇るハワイの思い出… それを思い出すと行きたくなる!…のですが、現実にはなかなか行けません~><

そんな時は、ハワイ風のブランチを作って食べて、ハワイトリップだ~!今回は、そんなハワイを連想させるスパム風おにぎりの紹介です。

スパムがなくても大丈夫!スーパーに売られているハムで代用できます^^

流行りのオイルおにぎりを土台にして、週末ブランチを楽しんでください♪

スパム風おにぎり

IMG_5462

<2人分 調理時間…15分>

  • ハム…4枚分
  • ごはん…軽く2膳分
  • 塩…ふたつまみ
  • 黒コショウ…少々
  • 太白ごま油…小さじ2(太白ごま油は、焙煎せずに生のまま圧搾した透明なごま油でです。なければ、焙煎ごま油でもOK)
  • マヨネーズ…適量

<作り方>

1) ボウルにごはんを入れ、塩、コショウ、ごま油をかけて混ぜる。

2) ハムを、ボーダー状の焼き目のつくグリルパンで両面焼く。(なければ、フライパンでもOK)

3) (1)のごはんを俵型に4つ握り、マヨネーズを少しずつしぼってから、(2)のハムを乗せる。皿に盛り、付け合わせの野菜(分量外)を添える。

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング