忙しい朝も、片手でパクッ♪2つの味が楽しめる「しましまスティックおにぎり」

 

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おはようございます。

料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載12回目の今日は、「忙しい朝も、片手でパクッ♪2つの味が楽しめる『しましまスティックおにぎり』」をご紹介します。

「スティックおにぎり」をご存知ですか?「スティックおにぎり」とは、棒状のおにぎりのことです。片手で持ちやすく、食べやすいから忙しい朝にぴったりですよ。おにぎらずブームの次は「スティックおにぎり」が人気になるのでは!?なんていわれています。

おにぎりは、私たちがこれまで食べてきた形にとどまらず、おにぎらず、スティックおにぎりなどの食べ方提案が増えたことで、食べ方を選ぶ楽しみが広がったような気がします♪

今回ご紹介する「忙しい朝も、片手でパクッ♪2つの味が楽しめる『しましまスティックおにぎり』」は、1本で2種類の味が楽しめるレシピにしました。味の変化を楽しみながら最後まで飽きずに食べられますよ。それぞれ単体の味を楽しみつつ、2種類の境目部分を食べるとゆかりの爽やかな風味とカレー粉のスパイシーな辛味が合わさっておいしいんです^^

カレー粉に含まれるスパイスの「クミン」は脂肪の燃焼を助ける働きが期待できるといわれていますよ。ダイエット中の方にぜひ食事に取り入れていただきたいスパイスのひとつです。

それでは、レシピをご紹介します♪

 

忙しい朝に! 片手で食べられる♪しましまスティックおにぎり

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<調理時間の目安>
10分(ごはんを炊く時間は除く)

<人数>
2人分

<材料&分量>
ごはん・・・・・・・・・・・・・・350g
ゆかり(しそ風味ふりかけ)・・・・小さじ1/2
プロセスチーズ(5mm角に切る)・20g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
かつお節・・・・・・・・・・・・・1g

<作り方

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1.【ゆかりチーズごはん】ごはん(150g)、ゆかり、プロセスチーズを混ぜ、4等分する。【カレーおかかごはん】ごはん(150g)、カレー粉、醤油、かつお節を混ぜ、4等分する。

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2.ラップの上に4等分した【ゆかりチーズごはん】のうちの1/2量を間隔をあけて2箇所に置いたら、4等分した【カレーおかかごはん】のうちの1/2量を間隔をあけて2箇所に置く。

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3.手前からラップで包み、円柱形になるように形を整える。残り3本分も同様に作る。

調理のワンポイントアドバイス

  • 形が崩れないよう、ラップで包むときはぎゅっときつめに包んでください。

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カレー粉の黄色が朝の気分を盛り上げてくれそうです♪今回は、ゆかりとカレー粉をベースに作りましたが、青のりや鮭フレークなど、お好みの具を組み合わせていろいろとお楽しみください^^

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
ブログ: https://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:@igarashi_yukari
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