日本人のソウルフードともいわれる、朝ごはんやお弁当の定番「おにぎり」。食べやすいだけでなく、おかずなしでも一品で成り立つところが、忙しい朝には嬉しい!ですよね。
今回は、朝時間.jpに投稿されたおにぎりレシピの中から、この1年間の人気ランキングベスト10をご紹介します☆
あなたが「食べたい!」と思うおにぎりはどれ?早速第10位からチェック!
第10位 おしゃれ味♪サーモンのバター醤油おにぎり by YUKImamaさん
焼き鮭のかわりに鮭フレークを使えば、切り身を焼く手間が省けます♪鮭の塩味にあわせて、塩の量を加減しながら作ってみてくださいね。
第9位 後を引くおいしさ!さば缶と高菜のおにぎり by とまとママさん
市販の味付さば缶詰と高菜を使えば、面倒な調味は不要!凝った味わいのおにぎりが、とっても楽に作れます♪ 朝ごはんだけでなく、お酒との相性もバツグン!少し大人向けの味わいですよ。
第8位 意外な好相性♪チーズおかかおにぎり by 高羽ゆきさん
おにぎり×チーズ×おかかという、意外な組み合わせながらも相性抜群の一品!具を多めに用意しておき、中に入れるだけでなく、写真のようにおにぎりの上に載せるとかわいくなりますよね♪
第7位 楽しい!パッカンおにぎり by a-pinあーぴんさん
とっても見映えがする「パッカンおにぎり」は、かために握ったご飯に、包丁で切り込みを入れて具を挟んで作ります。大きさはゴルフボール大が食べやすく、しかもかわいいですよ♪
第6位 大人味♪オリーブのおにぎり by kayさん
グリーンオリーブを使った洋風おにぎりは、ちょっと大人な味わい。チーズを加えるアレンジもオススメです!
第5位 鮮やか!枝豆と塩昆布のオイルおにぎり by chikaさん
ごま油が香り高いオイルおにぎりは、冷めても硬くなりにくく、お弁当に持ってこいな一品!のりやラップを巻いておくと、公園など野外でも食べやすいですよー◎
第4位 香ばしい味わい!チーズと胡麻のおにぎり by Meさん
ごはん、チーズ、胡麻があれば作れる簡単レシピ!チーズとベストマッチな海苔を巻いてもおいしく食べられますよー♪
第3位 さっぱり♪梅・しそ・みょうがのおにぎり by aka.ruさん
薬味好きな方にはたまらない、ちょっと渋めの大人っぽいおにぎり♪疲れて食欲がない朝でも、これならパクっとおいしく食べられそう!
第2位 定番をちょっとアレンジ!鮭のオイルおにぎり by Y’sさん
定番の鮭のおにぎりも、ごま油で香りとツヤを、大葉で風味を加えてアップデート!
ごまを入れるときには、すりこぎでつぶしたり親指と人差し指でつまんですりつぶしたりしながら入れると、香りが強くなるだけでなく栄養の吸収率が上がります♪
第1位 ごま油の香りとコクが◎梅しらすのオイルおにぎり by Y’sさん
1位に輝いたのは、ごま油の風味とすっきり梅しらす風味の相性が抜群のオイルおにぎり!梅干しのクエン酸にはしらすのカルシウムの吸収を促す働きがあるので、栄養的にも◎な組み合わせ。
ほのかなピンク色も、お弁当に入れるとアクセントになってかわいいですよ。
…いかがでしたか?鮭や梅などの定番も、オイルおにぎりにしたりチョイ足しをすることで新鮮な気分になれますね♪バター醤油やチーズなど、ちょっと意外な洋風食材をプラスしたおにぎりも印象的☆
気になったおにぎりレシピがあれば、ぜひ試して見てくださいね!