※本商品は販売終了しました(2023年3月更新)
おはようございます!ライフスタイルショップ「スタイルストア」です。
今回は、キッチンアイテム担当のバイヤー畠田が「ヘルシーな蒸し料理をもっと気軽に楽しんでもらいたい!」とおすすめする、蒸し料理の虜になってしまう一品!家事問屋の「蒸しかご」をご紹介します。
蒸し料理には「ダイエットに良さそう」「野菜がおいしく食べられる」と良いイメージがある一方で、「道具の準備が大変」「せいろはお手入れが面倒」「慣れていないと失敗しそう」と、作るのを億劫に感じる方も多いのではないでしょうか。
バイヤー畠田が猛プッシュするのは、面倒な手間がかからず、気軽に蒸し料理が作れる“ざる型”の蒸し器です。
少量の蒸し料理がさっと作れ、無理なく健康的な一皿のでき上がり。ダイエット中の方、野菜不足が気になっている方におすすめな調理道具です。
ヘルシーな蒸し料理がフライパンで作れる!
手持ちのフライパンで簡単に蒸し料理が作れる
家事問屋の「蒸しかご」は、手持ちのフライパンで蒸し料理が簡単に作れるのが魅力です。
フライパンに水を張り、食材を入れた蒸しかごをセットするだけ。あとは火にかけて数分待てば、蒸し料理の完成です。フライパンから引き上げやすい取っ手つきで、お皿にのせてそのまま食卓に出せる設計も◎。時短派も負担なく使うことができますよ。
ほったらかしで完成するのが、蒸し料理の嬉しいポイントです。かき混ぜたり味付けしたり、といった作業がいらず、忙しいときも手早く完成。焦げた!味付けを間違えた!という失敗がなく、待つだけでおいしく仕上がります。
見張っている必要がないので、別の料理に取り組めばおかずの品数を増やすことも。手抜きをしながらも賑やかな食卓が作れます。
ボウルや鍋などの汚れものが出ず、後片付けも簡単です。特別な道具も面倒な手間も一切不要で、蒸し料理のハードルをぐんと下げてくれます。
ふっくらジューシー。食材の旨味たっぷりの料理が楽しめる
食材の旨味や栄養の流出が少ないのが、蒸し料理の良いところ。野菜は甘みが増し、肉や魚はふっくらジューシーに仕上がります。春は筍、夏はスズキ、秋はサツマイモ、冬はブリ。蒸し料理は食材本来の味を引き出し、旬の食材を使うだけでお家でごちそうが楽しめます。
蒸し料理は野菜をおいしく食べられるので、野菜不足の解消に最適。
煮たり茹でたりと、野菜の調理は手間がかかりますが、少量の蒸し料理作りが得意な蒸しかごがあれば、野菜料理を一品増やす、蒸し野菜を加えて具だくさんのメニューを作る、なんてことも難なくクリア。忙しくても負担なく、多くの野菜を摂ることができます。
蒸気で加熱する蒸し料理は、油を使わず低カロリー。食材の旨味が引き立つので、余計な味付けがいらず、塩こしょうだけでOK。カロリーを抑えながらおいしく食べられるので、美容や健康を意識する方が積極的に取り入れたい料理です。
足付きざるとしても使えて、お手入れも楽ちん
ステンレス製なので、清潔に使えてお手入れも楽ちん。食洗機で洗うことができ、軽量で扱いやすいところも魅力です。小ぶりなので収納場をとらず、持ち手を引っかけて収納することもできますよ。木製のせいろは邪魔になるし、お手入れが大変だし…と、お悩みに方にぴったりです。
蒸し器だけでなく、足付きざるとしても使えるのも注目ポイント。野菜や果物の水切りに使えるから、しまいっぱなしになりません。毎日活躍してくれて、いつしか欠かせない道具になってくれますよ。
蒸しかごがおいしく蒸し上がるのは、平べったいざる型のおかげ。テクニックいらずでみずみずしい蒸し料理が楽しめます。「もう一品!」が手軽に叶い、道具としても扱いやすいので使うのが億劫になりません。
「料理を頑張りたい、でもやっぱりサボりたい……」そんな方におすすめな調理道具です。
※本商品は販売終了しました(2023年3月更新)